Каталог

Информация

MAHARAJA Aged Basmati Rice, Sangam Herbals (МАХАРАДЖА РИС БАСМАТИ, Сангам Хербалс), 1 кг.

MAHARAJA Aged Basmati Rice, Sangam Herbals (МАХАРАДЖА РИС БАСМАТИ, Сангам Хербалс), 1 кг.
Нажмите на изображение для просмотра
В наличии
590 Р 390 Р



Категории: Рис

Басмати — разновидность ароматного риса с мелкими длинными зёрнами. Название «басмати» в переводе с хинди и санскрита буквально означает «душистый». Басмати традиционно выращивают в предгорных районах Гималаев. Рис басмати имеет специфический пряный аромат и вкус, напоминающий вкус ореха.

Применение в кулинарии

Благодаря низкому содержанию клейковины зёрна легко промываются и отделяются друг от друга. Басмати используется в различных блюдах, но лучше всего готовится на пару. Перед приготовлением рис обязательно нужно промыть. Вода в миске должна стать полностью прозрачной. Также можно замочить его в холодной воде на 15-20 минут. Рис басмати желательно не варить, а тушить под закрытой крышкой в небольшом количестве воды. Рис заливают холодной водой из расчета 1:2 (на одну чашку риса две чашки воды), доводят до кипения, добавляют одну чайную ложку топленого масла Гхи и тушат под плотно закрытой крышкой 10-15 минут.

В подлинном басмати гармонично сочетаются размер и форма зерна, интенсивность аромата, текстура варёного риса. Длина зерна басмати обычно превышает 7 мм. Зёрна тонкие, по форме напоминают турецкий кинжал. При варке басмати увеличение объёма происходит за счёт возрастания длины зерна, а толщина увеличивается незначительно. Варёный басмати обладает отменным сладковатым вкусом, изысканным ароматом. Рис сухой, чуть изогнутой формы, рассыпчатый, легко переваривается. Зёрна хранятся долго, более того, аромат и вкус басмати улучшаются со временем, качественный рис должен «вызреть» не менее одного года.

У Басмати самый низкий гликемический индекс, по сравнению с другими сортами риса: 56 против 89 — он вызывает меньшее повышение сахара в крови. Рис этого сорта не содержит глютен, поэтому его можно употреблять в пищу аллергикам. По количеству витаминов и минералов этот элитный сорт превосходит все остальные.
Этот сорт риса считается экологически чистым, так как он не накапливает соли тяжелых металлов и другие вредные для человека вещества.

Полезные свойства

Нормализует уровень холестерина в крови.
Очищает кишечник от шлаков.
Регулирует уровень сахара в организме.
Восстанавливает костную ткань.
Благотворно влияет на сердечно-сосудистую систему.
Восполняет энергию.
Выводит излишнюю соль из организма.
Помогает справиться с токсикозом беременным женщинам.
Полезен при недостаточности поджелудочной железы и муковисцидозе из-за наличия в нем амилазы.
Стимулирует развитие полезных бактерий в пищеварительной системе, что способствует нормализации микрофлоры.
Фолиевая кислота положительно влияет на развитие плода в утробе матери.
Поддерживает здоровье щитовидной железы.
Улучшает работу ЖКТ.
Укрепляет суставы.
Надолго позволяет оставаться сытым.

Состав: Рис басмати белый 2-х летней выдержки - 100% (цельные зерна).

Страна производства и экспортер: Индия