Семена амаранта 400гр
На самом деле, растение амарант и его семена были известны нашим предкам еще тысячу лет назад, а популярность возродилась лишь к концу прошлого столетия. Научное подтверждение положительного влияния на организм получено не так давно, а на Руси не одно столетие крупу использовали для приготовления нечерствеющего хлеба, что говорит о незаслуженной утере популярности культуры.
Состав продукта отличается сбалансированностью аминокислот и высоким содержанием белка – 14 г на 100 г семян (в 2 раза больше чем в пшенице). Калорийность зерен составляет около 350 ккал. Количество углеводов на 100 г – 57 г. Благодаря содержанию клетчатки продукт включают в спортивное и диетическое меню, так как пищевые волокна дарят длительное чувство сытости, что исключает необходимость в частых перекусах. Кроме того, в семенах мало жиров (7 г на 100 г) и вредных солей. Присутствуют в составе и другие важные компоненты:
- микроэлементы (железо, марганец, калий, кальций, магний),
- сквален,
- лизин,
- витамины группы В, Р,E и А,
- линолевая кислота,
- токоферол,
- аскорбиновая кислота,
- фосфолипиды,
- олеиновая и линоленовая кислоты.
Фитостеролы и флавонолиды, которыми богата щирица, улучшают процессы клеточной регенерации и функционирования сердца. Минеральный и витаминный комплекс в этом продукте помогает избежать возникновения таких опасных заболеваний, как атеросклероз и ожирение. Семена рекомендуется включать в рацион при любой форме сахарного диабета из-за их низкого гликемического индекса, равного 35.
Полезные свойства
Семена псевдозлаковой культуры обладают рядом ценных свойств, среди которых отмечают следующие:
- повышение сопротивляемости организма к вирусам;
- профилактика глазных заболеваний, возникновения злокачественных опухолей;
- придание упругости и здорового сияния коже;
- эффективное очищение организма от шлаков и токсинов;
- разглаживание мелких морщинок;
- помощь в борьбе с бессонницей;
- участие в выработке антител;
- нормализация гормонального фона;
- улучшение кровообращения;
- восстановление работы пищеварительных органов;
- помощь в быстром заживлении ран и ожогов;
- быстрое избавление от стоматита.
Максимальную пользу от семян можно получить, если употреблять их регулярно. Лучшее время для приема – утро. В результате, можно заметить улучшение самочувствия, прилив сил, а также нормализацию пищеварения. Полезно добавлять продукт в меню спортсменам до и после тренировки. Растительный белок в составе амаранта позволит снизить болевые проявления после нагрузок, а углеводы зарядят энергией.
Как принимать семена амаранта с пользой для здоровья
Вопрос, как принимать семена амаранта с максимальной пользой и не опасаться вреда, актуален для многих приверженцев здорового образа жизни. Современная кулинария настолько богата рецептами, что проблем с приготовлением блюд не возникает. Из зерен амаранта можно сварить кашу, использовать их в качестве засыпки для супа, добавлять в выпечку.
В муке из зерновой щирицы, получившей название шрот, находится много полезных веществ. Лизина, необходимого длявыработки коллагена и укрепления иммунной системы,в ней содержится почти в 30 раз больше, чем в пшеничной, но клейковина отсутствует полностью. Поэтому амарантовая мука, как льняная и тыквенная, при выпекании различных видов бездрожжевого хлеба, печенья, хлебцев или низкокалорийных кексов, смешивается с пшеничной.
Замороженные, высушенные и свежие листья щирицы используются в виде приправы к мясным и овощным блюдам или как оригинальный компонент овощного салата. Из них можно готовить вкусные энергетические чаи.