Солод ржаной ферментированный 500г
Если вы печете хлеб сами, попробуйте красный ржаной солод. С ним у вас получится настоящий Бородинский, вкусный и ароматный. Натуральный хлебопекарный улучшитель, да и просто полезная добавка к пище - это красный ржаной солод.
Что это за продукт - солод?
Так называются пророщенные зерна ржи, пшеницы, ячменя. Дело в том, что при проращивании в зерне запускаются сложные созидательные процессы, и оно становится настоящим энергетическим депо, кладовой витаминов и минералов.
Вот как это происходит:
- Семена, прошедшие очистку, замачивают в воде. От температуры воды зависит длительность этого процесса, например, если вода комнатной температуры, то замачивать зерна ржи достаточно на 6-8 часов.
- Далее следует стадия проращивания, когда семена выкладываются в специально подготовленное для этого место на несколько дней. Их периодически сбрызгивают водой, перемешивают, обеспечивая определенную температуру и хорошее проветривание. Когда длина ростков сравняется с зерном, процесс проращивания прекращается.
- Проросшие зерна складываются в пирамидальные кучи, и начинается процесс ферментации, или томления. На этой стадии зерно приобретает красно-бурый цвет и хлебный запах.
- Далее следует высушивание красного солода воздушной циркуляцией при температуре, не превышающей 70*С, и последующий размол.
Так получают красный ржаной солод. Есть еще белый неферментированный, его не томят, а сразу сушат и размалывают. Солод может быть и порошкообразным, и в виде жидкого экстракта.
Полезные свойства солода
В солоде содержатся минералы:
- кальций;
- железо;
- селен;
- марганец;
- калий;
- медь;
- фосфор;
- магний;
- цинк
и витамины Е, В1, В2, В3, В5, В6, В9, а также белки, углеводы.
Солод обладает восстанавливающим и общеукрепляющим действием, поэтому помогает при анемиях, истощении, физических нагрузках. Он укрепляет иммунитет, полезен для сердца, очищает сосуды, выводит токсины. Солод заряжает энергией, снимает усталость, омолаживает.
С осторожностью его стоит употреблять при неполадках с ЖКТ.
Где находит применение солод
Основное применение солода - это хлебопечение.
Красный ржаной используется в заварных и обычных сортах черного хлеба и добавляется в ржано-пшеничные. Его функция - улучшение вкуса, цвета и запаха.
Белый неферментированный солод - это ингредиент и ржаного, и пшеничного хлеба. Он влияет на пышность, упругость мякиша, свойство долго не черстветь и наличие румяной корочки. Его активные ферменты усиливают процесс брожения теста, тем самым улучшая качество хлеба.
Солод применяется в выпечке пряников и коврижек.
Без него не обходится изготовление такого традиционного славянского напитка, как квас.
Если вы пользуетесь хлебопечкой, то добавьте к необходимым ингредиентам и специям красный ржаной солод, и тогда на выходе вас порадует хлеб с темным мякишем и ярким пряным ароматом.