Натуральные заменители сахара

1. Эритрит 

Или «дынный сахар». Один из самых популярных подсластителей. Получают эритрит из природных источников (кукурузы). Сладость эритрита составляет примерно 70 % от уровня обычного сахара, при этом калорийность настолько низкая что продукт можно считать практически бескалорийным. Нулевой гликемический и очень низкий инсулиновый индексы позволяют эффективно «управлять» уровнем сахара в крови. Кроме того, он не вызывает брожения в кишечнике и хорошо переносится в больших дозах без побочного слабительного действия по сравнению с другими заменителями сахара. Так же эритрит не вызывает кариес.

2. Подсластители на основе стевии

Стевия это так называемая «медовая трава» которая произрастает в Южной Америке и Азии. Сегодня из ее листьев выделяют популярнейший подсластитель, который слаще сахара в 200-400 раз. Гликозиды стевии хоть и усваиваются организмом, но при этом, к счастью, практически безкалорийны. Ее гликозиды не повышают концентрацию глюкозы в крови, а наоборот способствуют его снижению. Также они оказывают благотворное воздействие на уровень холестерина, артериальное давление, сердечный ритм и желчевыделение, способствуют укреплению стенок сосудов, помогают бороться с воспалением. Однако, обладает выраженным специфическим послевкусием, который значительная часть людей характеризует как неприятный. Безопасен, не имеет противопоказаний к применению.


3. Сорбит.

Природный заменитель сахара, который был впервые выделен из рябины (по-латински – Sorbus). Поэтому он так и называется. Сладость у сорбита в 2 раза меньше, чем у сахара, а калорийность составляет 3,4 ккал/г. Для его усвоения практически не требуется инсулин. Многие отмечают слабительное действие сорбита, однако его можно избежать путем подбора индивидуальной дозировки. Сорбит подходит для длительного применения, хотя в ряде рекомендацией говорится о целесообразности 30-дневных перерывов в его использовании через 3-4 месяца.

4. Кокосовый сахар 

100% органический продукт, изготавливается из нектара кокосовых соцветий. В отличие от однокомпонентных заменителей сахара, содержит много полезных минералов, таких как цинк, магний, железо, фосфор, калий, натрий, хлор, сера, бор и др. Кроме того, продукт насыщен витаминами группы В. В сравнении с традиционными подсластителями кокосовый сахар в несколько раз менее сладок и обладает гораздо более низким гликемическим индексом, поэтому не вызывает резкого подъема уровня глюкозы в крови. Кроме того, кокосовый сахар способствует повышению концентрации гормона глюкагона, способствующего сжиганию лишнего жира.

5. Сироп из клубней топинамбура 

Мягкий сладкий вкус, очень похож на свежий мёд. Обладает низким гликемическим индексом и при регулярном употреблении способствует поддержанию оптимального уровня сахара в крови. Так же в сиропе много инулина (природного инсулина). А еще сироп из клубней топинамбура содержит важные пектины, способствующие детоксикации организма. Данный продукт особенно подходит людям страдающим сахарным диабетом.