Куркума

Кто сегодня не знает о такой специи как куркума? Несмотря на то, что родиной этого имбирного растения является Индия, сегодня оно широко применяется в кулинарии, косметическом производстве, медицине, а также в качестве натурального красящего вещества по всему миру.

В Индии куркума – это не просто полезная и целебная специя, но и мистическое, священное растение, которое тесно связано с культурной и религиозной жизнью страны, где ее называют «золотой королевой» или «богиней кухни». Это саттвичное растение символизирует плодородие, успех, процветание, благополучие, приносит с собой энергию чистоты, гармонии и глубокого чувства радости. Эту специю используют при проведении ритуальных очистительных процедур, преподносят в дар богу Солнца, а так же самым близким людям в знак уважения и любви. Считается, что корень этого растения оберегает от негативной энергетики, злых духов и болезней.

Польза куркумы основывается на полезных веществах в ее составе. Благодаря им специя помогает от воспалений и может облегчать боли при артрите. Кроме этого, куркума налаживает обменные процессы в организме, а антиоксиданты способствуют выведению токсинов и других вредных веществ. За счет этого улучшается общее состояние, укрепляется иммунитет, возрастает работоспособность.

  • Для облегчения родовой деятельности. Молоко с куркумой рекомендуется принимать на поздних сроках беременности. Для этого четверть чайной ложки куркумы необходимо растворить в стакане горячего молока. Пить один раз в день перед сном.
  • При анемии. Смешайте чайную ложку сока корней куркумы с медом. Принимайте один раз в день.
  • При заболеваниях ЖКТ, вздутии живота, метеоризме, расстройствах желудка. Растворите одну чайную ложку порошка куркумы в стакане теплой воды. Принимайте три раза в день.
  • При диабете. Половину чайной ложки куркумы в сочетании с мумие принимать три раза в день (на 1 капсулу мумие в среднем 500 мг куркумы).
  • При нарушениях обмена веществ. Куркуму в этом случае следует принимать в сочетании с соком алоэ, это поможет снизить аппетит.
  • При воспалениях, язвах, порезах и нагноениях. В стакане теплой воды растворите половину чайной ложки куркумы и половину чайной ложки соли, промывайте рану несколько раз в день.
  • При простуде и гриппе. Растворить половину чайной ложки порошка куркумы в стакане теплой воды, добавить щепотку соли и пить три раза в день.
  • При боли в горле и кашле. Смешать куркуму с медом, медленно рассасывать с течение дня небольшими порциями. Так же благоприятно сделать массаж горла и грудной клетки, смешав куркуму, черный перец и масло Гхи.
  • При насморке. Смешайте щепотку куркумы с небольшим количеством масла Гхи. Намажьте смесью пазухи носа изнутри.
  • При кровоточивости и воспалении десен. Растворите чайную ложку порошка куркумы в стакане теплой воды и полощите рот несколько раз в день.
  • При гнойных воспалениях глаз. Столовую ложку измельченного свежего корня куркумы залить одной третью стакана воды и довести до кипения. Процедить и закапывать в воспаленный глаз несколько капель три раза в день.
  • При астме. Половину чайной ложки порошка куркумы растворить в половине стакана молока, довести до кипения, пить три раза в день на голодный желудок.
  • При фурункулах и гнойных язвах. Возьмите по половине чайной ложки куркумы и имбиря, смешайте их с теплой водой таким образом, чтобы получилась мягкая паста. Нанесите на больное место.
  • При угревой сыпи, экземе, раздражениях кожи. Четвертую часть чайной ложки порошка куркумы смешать со столовой ложкой сока алоэ, принимать дважды в день до достижения эффекта.
  • При ожогах. Нанести на место поражения пасту из куркумы и сока алоэ.
  • При кровотечении. Посыпать рану небольшим количеством порошка куркумы.
  • При переломах и заболеваниях суставов. Накладывайте на место перелома смесь из куркумы и меда, либо пасту из куркумы, лимонного сока и соли. Возможно использовать так же смесь масла Гхи с куркумой.
  • При геморрое. Порошок куркумы, горчичное масло, сок лука смешать в равных пропорциях и прикладывать к воспаленным узлам.

Обращаем ваше внимание, что предложенные в статье рецепты могут использоваться в качестве профилактических или вспомогательных средств. При возникновении заболевания рекомендуем проконсультироваться с квалифицированным аюрведическим врачом, который подберет для вас подходящую терапию.

Куркума является одной из самых безопасных специй и может использоваться даже беременными, кормящими женщинами и детьми. Противопоказано использовать эту специю людям с желчнокаменной болезнью, а так же в период обострения заболеваний ЖКТ. Тем, кто принимает какие-либо лекарственные средства, следует проконсультироваться со своим врачом перед тем, как использовать куркуму в медицинских целях.

Благодаря своим полезным свойствам, приятному цвету и аромату куркума стала широко использоваться в кулинарии не только в Индии и странах Азии, но и в России, Европе, Америке и Англии, куда она была завезена еще в средние века. При умеренном использовании пряность придает блюдам мягкий, слегка острый и пряный вкус, приятный золотистый цвет. Широко применяется при приготовлении первых и вторых блюд, овощных и холодных закусок, соусов, салатов и даже десертов. Куркуму добавляют к рису, бобовым, мясу и рыбе. Она хорошо сочетается с большинством специй и входит в состав многокомпонентных приправ (масал), в том числе в полюбившуюся многим русским приправу Карри. Куркуму используют в качестве безопасного и полезного пищевого красителя, а так же натурального консерванта. Для усиления свойств приправы перед добавлением в блюдо ее можно обжарить в небольшом количестве масла.