Кокос - безотходный продукт!

А вы знали, что по преданию, кокос является ближайшим плодом к богам. Его называют водой всех океанов: солёная вода океана поднимается по стволу пальмы, становясь сладкой водой кокоса.

Кокос применяют в религиозных обрядах индуизма. Кокосами в племенах заменили жертвоприношения людей. Возможно потому, что форма кокоса схожа формой с человеческой головой.

С малайского языка кокос переводится как «дерево тысячи применений», с санскрита – «дерево, способное обеспечить всем необходимым для жизни». На Филиппинах кокосовую пальму называют деревом жизни. Там говорят, что на необитаемом острове без живности можно продержаться неограниченное время только на одних продуктах кокосовой пальмы.

Миссионеры называли кокосовую пальму «деревом лентяев», считая, что она развращает местное население, делая его бездеятельным потребителем, тогда как каждый должен трудиться и зарабатывать свое пропитание. А кокосовые пальмы не нужно ни поливать, ни обрабатывать или еще что-то. Они просто растут и плодоносят. Получается райская жизнь: подобрал кокос, расколол – напился и наелся.

Для жителей северных стран кокос - экзотика которую можно купить в магазине в качестве источника жидкости (кокосовой воды) или же "ореха" (копры). Мало кто знает, что эта самая экзотика мало-того, что перерабатывается на 100% и без отходов, но также, получаемое в результате переработки имеет устойчивый спрос.

Молодой кокос – символ тропиков. В молодых зеленых кокосах практически нет мякоти и много кокосовой воды. Вся мякоть это пару миллиметров желеобразной сладковатой субстанции. Чем плод дольше созревает – тем толще, жирнее и плотнее становится слой, формируясь за счет преобразования сока в мякоть. Жидкость уменьшается в объеме, густеет и становится слаще.

Кокосовой водой часто утоляют жажду. Мякоть зеленого кокоса очень тонкая и мягкая по консистенции напоминает желе. Благодаря этому она легко вынимается ложечкой. В странах Азии ее используют как дополнение к охлажденным десертам и фруктовым салатам. Сыроеды делают из нее «сырую лапшу» для карри и овощных салатов.

До наших краёв доходят уже созревшие, более знакомые в наших краях кокосы. Оболочка (койра) подсушенная, коричневатая или сероватая (выгоревшая на солнце). Под оболочкой скрывается скорлупа ореха на внутренней стороне которой приличное (до 250+- грамм) отвердевшей копры (той самой из которой делают кокосовую стружку), а внутри бултыхается некое количество жидкости (кокосовой воды).

Созревший кокос в необработанном виде сохраняет свои свойства и не портится до 6 месяцев при температурах от +35с до отрицательных за счет прекрасной, собственной термо-оболочке, что позволяет длительную транспортировку и хранение навалом.

Переработка кокоса:

Кокосовая вода:

  • В кокосовой воде нет холестерола. Она стерильна и даже может использоваться внутривенно и как антисептик. Есть сведения, что в 60-х годах XX века ею заменяли при переливаниях плазму крови. Так же её просто пьют как полезный и вкусный напиток, который прекрасно утоляет жажду.

Мякоть кокоса - шикоро используется в кулинарии и косметологии. Из неё делают кокосовое молоко, сливки, масло, стружку, муку.

  • Кокосовое молоко и сливки. На кокосовом молоке варят нежнейшие супы. Можно тушить в кокосовом молоке мясо и овощи. Из него получаются вкусные соусы и подливы. И это питательная штука. Содержит: 19–25 % жиров, 6 % углеводов, 4 % белков, витамины группы В и С, а также кальций, магний и фосфор.
  • Кокосовое масло. Его добывают из копры – мякоти кокоса. Подобно другим растительным маслам, его изготавливают двумя способами: холодным и горячим прессованием. Первый вариант предпочтительнее, поскольку при горячей вытяжке масло теряет часть полезных веществ. Оно активно используется в косметологии и кулинарии. Прекрасно увлажняет кожу и легко впитывается в кожу.
  • Кокосовая стружка и мука. Их делают из жмыха который остаётся после выжимки масла. Они так же широко используются к кулинарии. В основном для приготовления десертов.

Койра разделяется на волокно и связывающие это волокно элементы:

  • Связывающие элементы: используются в качестве естественного природного удобрения для агропоники.
  • Волокну: свойственна прочность и устойчивость к воздействию влаги и грибков, что и является причиной изготовления из него бичевы, морских канатов и основ для матрацев (владельцы авто премиум класса вероятно не знают, что основа кресел именно из кокосовой койры).

Скорлупа кокосового ореха используется для изготовления декоративных элементов и производства кокосового активированого угля:

  • Экопосуду и столовые приборы.
  • Украшения, вазоны, светильники и различные аксессуары.
  • Активированный кокосовый уголь. Благодаря своим уникальным свойствам используется в золотодобыче, незаменим в качестве абсорбента для производства фильтров для воды и при производстве лекарственных препаратов. (Во время газовых атак Первой мировой войны американские производители противогазов использовали карбонизат кокоса, получаемого путем сжигания кокосовой шелухи, как фильтрующий материал).
  • Музыкальные инструменты. Например, калимба, на которой играют в Африке и Азии.

В нашем магазине вы можете приобрести множество продуктов из кокоса: коксовое молоко, кокосовые сливки, сухое кокосовое молоко, вкуснейшие кокосовые чипсы, кокосовую стружку и ещё много продуктов из кокоса в разделе кокосовая продукция