Рецепт классического хумуса

15 февраля 2022

Хумус - это широко распространенная в странах Ближнего Востока: в Израиле, Турции, Ливане, а так же в Греции и на Кипре, холодная закуска или густой соус из нута (или как его еще называют бараньего гороха).

Хумус очень вкусный и питательный и и готовится он из пюрированного нута, кунжутной пасты (тахина или тхина), чеснока, оливкового масла, сока лимона, с добавлением зиры и копченой паприки.

Подается хумус в качестве холодной закуски или холодного соуса с лавашем, свежим хлебом, питой, с кукурузными чипсами и т.д.

Эта замечательная закуска получила широкое распространение среди вегетарианцев, тех кто соблюдает посты, а также людей, ведущих здоровый образ жизни.

Хумус богат легкоусвояемым растительным белком (протеинами), большим количеством клетчатки, железом, кальцием и ненасыщенными жирами.

И кроме всего прочего, хумус невероятно вкусная и легкоусвояемая закуска, которая разнообразит ваше меню, сделает вас здоровее, красивее и благодаря этому, чуточку счастливее!

ИНГРЕДИЕНТЫ:

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:

  1. Нут насыпать в кастрюлю. Залить большим количеством воды и оставить набухать на ночь. Утром воду слить, нут промыть и залить чистой водой.
  2. Поставить кастрюлю с нутом на плиту, довести до кипения и варить, при слабом кипении, 1-1,5 часа до полной мягкости гороха. Горошины должны легко раздавливаться пальцами.
  3. Откинуть нут на дуршлаг. Отвар нута сохранить, он нам понадобится для приготовления Хумуса.
  4. Приготовить (или использовать покупную) кунжутную пасту - тхину или тахину.
  5. Для приготовления базового рецепта тхины в блендере измельчается кунжутное семя вместе с оливковым маслом до однородной пасты. Чем мощнее блендер, тем более однородной у вас получится тхина.
  6. В чашу блендера кладем очищенный чеснок. Добавляем нут. И пюрируем пару секунд.
  7. Вливаем отвар нута (количеством отвара регулируем густоту соуса). Включаем блендер и измельчаем массу в пюре.
  8. Добавляем щепотку зиры (зира является хорошим источника йода). И кладем кунжутную пасту (тхину) по своему вкусу. Вливаем оливковое масло. Добавляем соль и сок лимона по вкусу.
  9. Все измельчаем до гомогенной однородной пасты. Чем мощнее блендер и чем дольше измельчаете - тем более однородным получится хумус.

Можно все ингредиенты смешать сразу в блендере и измельчить, но это лучше делать в том случае, если вы уже готовите хумус не первый раз и вывели для себя идеальные пропорции.

Готовый хумус подавать с овощами, питой, лавашем, кукурузными чипсами или свежим хлебом.

Приятного аппетита!!!