Рецепт классического хумуса
Хумус - это широко распространенная в странах Ближнего Востока: в Израиле, Турции, Ливане, а так же в Греции и на Кипре, холодная закуска или густой соус из нута (или как его еще называют бараньего гороха).
Хумус очень вкусный и питательный и и готовится он из пюрированного нута, кунжутной пасты (тахина или тхина), чеснока, оливкового масла, сока лимона, с добавлением зиры и копченой паприки.
Подается хумус в качестве холодной закуски или холодного соуса с лавашем, свежим хлебом, питой, с кукурузными чипсами и т.д.
Эта замечательная закуска получила широкое распространение среди вегетарианцев, тех кто соблюдает посты, а также людей, ведущих здоровый образ жизни.
Хумус богат легкоусвояемым растительным белком (протеинами), большим количеством клетчатки, железом, кальцием и ненасыщенными жирами.
И кроме всего прочего, хумус невероятно вкусная и легкоусвояемая закуска, которая разнообразит ваше меню, сделает вас здоровее, красивее и благодаря этому, чуточку счастливее!
ИНГРЕДИЕНТЫ:
- Нут сухой - 300гр
- Кунжутная паста(тахина или тхина) или семена кунжута - 1/2 ст.л. (по вкусу)
- чеснок 3-5 зубчиков - по вкусу
- зира (кумин)- щепотка
- сок половины или целого лимона - по вкусу
- оливковое масло - 30/50 мл
- соль - по вкусу
- копченая паприка или красный молотый перец 9 (по желанию) - по вкусу
ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
- Нут насыпать в кастрюлю. Залить большим количеством воды и оставить набухать на ночь. Утром воду слить, нут промыть и залить чистой водой.
- Поставить кастрюлю с нутом на плиту, довести до кипения и варить, при слабом кипении, 1-1,5 часа до полной мягкости гороха. Горошины должны легко раздавливаться пальцами.
- Откинуть нут на дуршлаг. Отвар нута сохранить, он нам понадобится для приготовления Хумуса.
- Приготовить (или использовать покупную) кунжутную пасту - тхину или тахину.
- Для приготовления базового рецепта тхины в блендере измельчается кунжутное семя вместе с оливковым маслом до однородной пасты. Чем мощнее блендер, тем более однородной у вас получится тхина.
- В чашу блендера кладем очищенный чеснок. Добавляем нут. И пюрируем пару секунд.
- Вливаем отвар нута (количеством отвара регулируем густоту соуса). Включаем блендер и измельчаем массу в пюре.
- Добавляем щепотку зиры (зира является хорошим источника йода). И кладем кунжутную пасту (тхину) по своему вкусу. Вливаем оливковое масло. Добавляем соль и сок лимона по вкусу.
- Все измельчаем до гомогенной однородной пасты. Чем мощнее блендер и чем дольше измельчаете - тем более однородным получится хумус.
Можно все ингредиенты смешать сразу в блендере и измельчить, но это лучше делать в том случае, если вы уже готовите хумус не первый раз и вывели для себя идеальные пропорции.
Готовый хумус подавать с овощами, питой, лавашем, кукурузными чипсами или свежим хлебом.

Приятного аппетита!!!
0 комментариев