КЭРОБ - здоровая альтернатива шоколаду!
Не только дети, но и взрослые любят кушать сладенькое и, наверное, все любят шоколад.Научно доказано, что шоколад он выводит токсины, улучшает сосуды, приводит в норму давление улучшает настроение и повышает умственную деятельность, но помимо этого он вызывает не самые приятные эффекты, влияя на кожу, пищеварение, сон и сердечно-сосудистую систему. Иногда возникают аллергические реакции, но это тоже не самая распространённая проблема. Главное – этот десерт провоцирует отложение лишних жиров. Довольно часто случается такое, что по здоровью человек не может, есть это лакомство, для сильных сладкоежек это является большой проблемой. Да и всем, наверное, периодически хочется съесть кусочек шоколада и почувствовать себя чуточку счастливей. Но мало кто знает, что есть здоровая, не менее вкусная альтернатива шоколаду. И это – КЭРОБ!
ЧТО ЖЕ ТАКОЕ КЭРОБ?
В Греции растёт прекрасное рожковое дерево из высушенных плодов которого и делают порошок под названием кэроб. Он обладает приятным ароматом какао, но при этом не содержит вредных жиров и кофеина. Так же у кэроба гликемический индекс всего 40 единиц, что он идеально подходит диабетикам.
Так же он богат:
- Витаминами: В1 (тиамин), В2 (рибофлавин), В3 (ниацин), В6 (пиридоксин), В9 (фолиевая кислота), Е (токоферол), А (ретинол), D, холин
- Микроэлементами: натрий, калий, кальций, медь, железо, магний, марганец, фосфор, селен, цинк
- Клетчаткой органического типа
- Антиоксидантами и протеинами.
Калорийность кэроба на 100 грамм составляет:
- энергетическая ценность: 222 ккал
- белки: 4,62 грамма
- жиры: 0,65 грамма
- углеводы: 49,08 грамма
Ещё одна особенность в том, что в кэробе содержится много сахара и он от природы сладкий. Целых шесть граммов (то есть примерно полторы чайные ложки) – в двух столовых ложках порошка. А в одном стандартном стакане кэроба – 51 г сахара. Да, он натуральный, но его нужно учитывать. К слову, жира в кэробе почти нет, это еще одно важное отличие от какао-порошка. Для сравнения: в таком же стакане шоколадной крошки будет 92 г сахара и целых 50 г жира.
Интересный исторический факт: древние греки четыре тысячи лет назад именовали плоды рожкового дерева египетскими фигами. Стручки кэроба обычно одинаковой формы, размера и веса, поэтому торговцы использовали их в качестве гирек, называя «каратами» (один карат равен 200 миллиграммам). Кстати, этот термин до сих пор в ходу у ювелиров – им обозначают ценность драгоценных камней и металлов.

В магазинах его можно встретить в виде порошка, сиропа, экстракта, семян, диетических добавок, таблеток и чипсов.
ПОЛЕЗНЫЕ СВОЙСТВА КЭРОБА
- нормализует эмоциональный фон
- является полезным заменителем сахара
- притупляет аппетит за счет содержания гормона гренадина
- помогает наладить работу ЖКТ
- обладает антисептическими свойствами
- понижает риск развития онкологических заболеваний
- оказывает отхаркивающее действие при простудных заболеваниях
- понижает уровень холестерина и нормализует давление
- снимает отеки
- помогает более быстрому усвоению кальция и укреплению костей
- замедляет процессы старения за счет антиоксидантных свойств
- ускоряет метаболизм в клетках
- благотворно влияет на состояние кожи, придавая более свежий вид
Есть ли у кэроба противопоказания? Да, безусловно, есть, но их список не такой большой:
- индивидуальная непереносимость продукта
- с осторожностью при сахарном диабете, беременности и грудном вскармливании
При первом знакомстве с продуктом следует проявить осторожность и пробовать его в небольшом количестве. Кэроб может быть достаточно сильным аллергеном, поэтому, чтобы избежать негативных последствий, оцените реакцию организма.
Кстати, дети тоже могут употреблять кэроб, но с оговоркой по возрасту: добавлять этот продукт в рацион лучше не ранее 3 лет.
Использование кэроба в кулинарии
Порошком можно заменять какао в любых рецептах. Важно учитывать, что в этом случае количество сахара нужно сильно уменьшить, так как естественная сладость кэроба примерно вполовину такая же, как у обычного сахара.
- добавляйте в смузи и коктейли;
- делайте слаще и вкуснее йогурт или мороженое;
- используйте в качестве подсластителя при выпечке хлеба, блинов и брауни;
- замешивайте напитки типа какао или горячего шоколада;
- готовьте пудинги или муссы;
- добавляйте в сыроедческие десерты.
- можно сделать шоколад.
Желаю всем попробовать этот замечательный продукт! Будьте здоровы и кушайте вкусняшки!
0 комментариев