Иван-чай

22 ноября 2021

Чай - прекрасный согревающий напиток, который очень давно и плотно вошел в нашу жизнь. Все мы любим провести время за чашечкой чая. Еще издавна на Руси так повелось, что само чаепитие стало не просто утолением жажды, а своеобразным проявлением общественной жизни. Чай в России был поводом для долгой неторопливой и добродушной беседы, способом примирения и решения деловых вопросов. Сейчас в магазине  на полках можно найти самые разнообразные виды чаёв из всех уголков мира.

А задумывались вы когда ни будь какой чай пили наши прадедушки и прабабушки? Что именно они заваривали в своих самоварах?

В старину в России не было, привычных нам, индийского и китайского чая. Наши предки сидя за столом с самоваром, пили исконно русский чай, основу которого составляли листья и цветы кипрея, более известного нам под названием иван-чай.

Стоит заметить, что этот напиток был популярным ещё в XII в. и пили его не только в России, но и во многих других странах мира. Тогда его также именовали как огненная трава, скрыпник, маточник, плакун, пожарник, иванов. Его с большим удовольствием пили как простые крестьяне, так и знатные люди. В конце XIX в., не выдержав соперничества с чаем с плантациями Индии и Китая, русский настой был вытеснен с мирового рынка. К счастью, сегодня о нем вновь заговорили, ведь его польза превышает полезность многих китайских и индийских продуктов.

Как же выглядит это забытое растение иван-чай и где его встретить?

Иван-чай, или Кипрей, — одно из самых распространенных растений на территории России. Растет на свежих супесчаных и суглинистых почвах, в хвойных и смешанных лесах, вдоль проселочных дорог, на лугах и полянах, на сухих песчанистых местах, часто на опушках, возле посевов, у воды, на сыроватой почве, на осушенных торфяниках, даже вдоль железнодорожных насыпей и канав.

У кипрея есть одно очень интересное свойство: он первым появляется на местах выжига травы, лесных пожарищах и вырубках, что говорит об удивительной внутренней силе. За это его ещё называют первопроходцем.

Так за что же его так любили наши предки?

Элементы, содержащиеся в этой душистой траве, тонизируют организм, делают кости и зубную эмаль крепче, уменьшают вероятность появления судорог, оптимизируют процессы кроветворения, способствуют укреплению позвоночника, предупреждают сердечные заболевания.

Комплекс минералов и витаминов, содержащийся в настое, легко усваиваются и помогают:

  • при перенапряжениях, тревоге, стрессах;
  • улучшить настроение и расслабить;
  • повысить работоспособность, продуктивность;
  • нормализовать сон, сделать его глубже, эффективнее, облегчить процесс засыпания;
  • получить заряд энергии при упадке сил, истощении и восстановлении после болезни;
  • очистить организм, восстановить кислотно-щелочное равновесие, устранить лишние отложения солей;
  • поддержать здоровую микрофлору кишечника;
  • при интоксикации после употребления алкоголя;
  • против простуды и вирусных заболеваний, при авитаминозе;
  • активизировать иммунную систему;
  • при гипертонических кризисах;
  • улучшить состояние кровеносных сосудов, предотвратить инсульт и инфаркт;
  • снизить токсическое воздействие средств во время лечения онкологии;
  • смягчить работу желудочно-кишечного тракта, не допустить язвы, болезней желчного пузыря;
  • уменьшить частоту возникновения головных болей;
  • наладить состояние кожи, слизистых, облегчить протекание воспалений.

В иван-чае лечебными свойствами обладают не только листья, а так же побеги и корни. 

А знаете ли вы, что наши прабабушки и прадедушки использовали траву кипрей не только для приготовления чаев и настоев, но и употребляли в пищу листья, побеги и корни этого замечательного растения. Так же оно активно использовалось в медицине т косметологии.

Заваривается иван-чай 10-15 минут. Заваренный настой сохраняет свои свойства и приятный аромат в течение трех суток, причем одну порцию высушенного растения можно использовать несколько раз. Можно добавлять в чай мяту, мелиссу, розовые лепестки, цветы жасмина, шиповник, мед.

Ферментированный Иван-чай можно пить в любых количествах, любой крепости, холодным и горячим, в любом возрасте, после чего вам не грозит окрашенная эмаль ваших зубов.

Этот чай полезно пить детям при прорезывании зубов, а также беременным женщинам и кормящим матерям. В «Копорском чае» нет кофеина, поэтому он обладает успокаивающим действием и отлично утоляет жажду. Если же его выпить утром, то он придает бодрость и силу.