Что такое УРБЕЧ и с чем его едят?

В последнее время стал очень популярен продукт с загадочным названием урбеч, Давайте с вами разберёмся почему. Стоит ли его пробовать, и если да — то что в нем особенного?

Что же такое урбеч?

Урбеч(от аварского слова урба, что значит молотые семена льна) — это паста из орехов или семян, перетертых на каменных жерновах. Это традиционное дагестанское блюдо. Оно испокон веков популярно среди горцев за питательность и уникальный набор полезных веществ.

Урбеч является суперфудом, что совсем неудивительно: ведь это концентрат ценных веществ — растительного белка, полезных жирных кислот, витаминов и минералов. Это продукт, в котором содержание полезных веществ и витаминов в разы превосходит все ранее известные значения.

Это очень интересное, вкусное лакомство, которое к тому же считается весьма полезным. Так что же собой представляет настоящий урбеч? Это традиционный вариант дагестанского лакомства, которое готовят из семян или орехов. Сырые ядрышки фруктовых косточек, семена льна, орехи перетирают каменными жерновами до однородности. Так и получается тягучая, маслянистая и ароматная паста под названием «урбеч». 

Для получения этого продукта используют самые разнообразные виды семян и орехов: фисташки; кунжут; тмин; тыквенные семечки; семена подсолнечника; мак; чиа; какао-бобы; кешью; мякоть кокоса; ядра абрикосовых косточек; лесной орех; конопляные семечки; арахис; миндаль; семена льна.

Каждый из видов урбеча обладает своими уникальными полезными свойствами. Давайте, рассмотрим несколько самых популярных видов урбечей.

Урбеч из льна — натуральный источник Омега-3. Льняной урбеч хорошо влияет на настроение благодаря докозагексаеновой кислоте, полезен людям с заболеваниями желудка и поджелудочной железы. Особенно вкусен с фруктами и медом, по вкусу напоминает халву, перемешанную с орешками.

Урбеч из конопли — для веганов и сыроедов станет растительным заменителем мяса благодаря высокому содержанию белка. Богат аргинином, Омега-3 и Омега-6 в идеальной пропорции, а также витаминами группы В, которых часто не хватает в нашем рационе. Многим не удается с первого раза распробовать этот урбеч, но с ним действительно стоит подружиться.

Урбечи из черного и белого кунжута— лидеры по содержанию кальция. Благотворно влияют на состояние кожи и волос, зубов и десен, хороши для профилактики легочных болезней. Из таких видов урбеча непременно нужно попробовать сделать соус для салата или мяса.

Урбеч из тыквы - укрепляет кости, положительно влияет на работу мозга и состояние волосяных луковиц. Такой урбеч обладает вкусом тыквенной семечки в чистом виде и нежной текстурой. С ним можно сделать тыквенные кексы или добавлять в кашу.

Урбеч мякоти кокоса— нежнейший продукт для поклонников вкуса баунти. Из такой кокосовой пасты можно (и даже нужно) делать домашние конфеты и десерты. Добавляйте его в кашу вместо сливочного масла! Кокос богат лауриновой кислотой, он поддерживает работу щитовидной железы, кишечника, нормализует сахар крови. Такой урбеч полезен при проблемах с пищеварением.

Арахисовый - создает ощущение сытости, укрепляет сердечно-сосудистую систему, улучшает состояние крови. Может стать отличным полноценным перекусом! Арахисовая паста невероятно вкусна даже просто намазанная на кусочек хлеба. Любимое лакомство детства!

Стоит отметить, что урбеч готовят без термической обработки, без добавления химических компонентов, усилителей вкуса. Не добавляют в урбеч и искусственные красители. Цвет продукта полностью зависит от основного ингредиента. Часто паста окрашена в тёмно-шоколадный, матово-серый или молочно-бежевый оттенок. Это полностью натуральный продукт. Для придания сладости может быть добавлен натуральный кленовый сироп, цветочный мёд. Иногда в качестве изюминки в урбеч добавляют специи, чеснок, сыр. Однако это уже стоит отнести к маркетинговым задумкам, которые помогают насытить рынок необычными вариантами продукта. Такие добавки натуральные, а потому они не снижают полезных качеств продукта, а лишь нарушают строгость классического рецепта.

Употреблять это лакомство можно практически в любом виде:

  • вприкуску, с мёдом, запивая пасту теплой водой или чаем;
  • намазывая пасту на тосты, канапе, снеки, бутерброды;
  • добавлять урбеч в выпечку (это идеальная добавка для печений, шарлотки, различных булочек);
  • в качестве добавки к молочным блюдам и кашам.