Растительные масла польза и вред
Все в своей жизни так или иначе используют растительные масла. Но мало кто знает про их полезные и кулинарные свойства. Многие растительные масла содержат в себе незаменимые для человека жирные кислоты и являются обязательным элементом сбалансированного рациона питания. Причём, у каждого из них есть свои отличительные полезные особенности, которыми не обладают другие масла.
Давайте с вами разберёмся какие есть виды растительных масел, какие являются наиболее полезными для организма и как правильно их употреблять.
Особое внимание стоит обратить на способы добычи масел:
- холодное прессование — такие масла имеют наибольшую пользу для организма.
- горячее прессование — сырьё нагревают перед отжимом, чтобы содержащееся в нём масло было более жидким и подвержено извлечению в большем объёме;
- экстракция — сырьё обрабатывается растворителем, извлекающим масло. Растворитель в дальнейшем удаляется, но какая-то малая часть его может оставаться в конечном продукте, что может быть вредно для организма.
Так же масла можно различить по степени отчистки:
- Нерафинированное — прошедшее только механическую очистку. При этом способе максимально сохраняются полезные свойства растительных масел, они приобретают вкус и запах, характерные продукту, из которого получены, и могут иметь осадок. Это самое полезное растительное масло;
- Гидратированное — прошедшее очистку распылённой горячей водой. Оно с менее выраженным запахом, без осадка и не мутное;
- Рафинированное — прошедшее нейтрализацию щёлочью после механической очистки. Такой продукт прозрачный, со слабым вкусом и запахом;
- Дезодорированное — очищенное горячими парами под вакуумом. Этот продукт почти не имеет запаха, вкуса и окраски.
Масла на кухне используют, наверное, все. Они прекрасно подходят для заправки различных блюд, также их используют для жарки. И вот на этот пункт нужно обратить особое внимание, ведь при определенных условиях, продукты, жаренные на масле, становятся опасны.
Если масло нагревать, особенно, до температуры дымления и выше оно начинает выделять вредные канцерогенные вещества. «Температура дымления» — это та температура, при которой растительное масло начинает дымится. Именно с этого момента в нем начинают интенсивно образовываться вредные вещества. Поэтому при выборе масла для жарки стоит выбирать продукт с высокой температурой дымления.

Рассмотрим некоторые виды растительных масел по исходному сырью, их применение и пользу для организма.
Температура дымления:
нерафинированное - 177°C
полурафинированное - 232°C
Кунжутное масло получают из сырых или обжаренных семян кунжута методом холодного отжима. Нерафинированное масло, произведённое из обжаренных кунжутных семян, отличается темно-коричневым цветом, насыщенным сладковато-ореховым вкусом и сильным запахом. Не менее полезно масло, полученное из сырых семян кунжута — оно светло-жёлтого цвета и обладает менее выраженным вкусом и запахом.
Кунжутное масло — это ценный пищевой и превосходный лечебный продукт:
- действенно при различных лёгочных заболеваниях, одышке, астме, сухом кашле;
- рекомендуется больным сахарным диабетом;
- повышает число тромбоцитов и улучшает свёртываемость крови;
- при ожирении способствует похудению и укрепляет тело;
- при лечении повышенной кислотности желудочного сока;
- препятствует образованию тромбов, открывает закупорки;
- помогает при желудочно-кишечных коликах, нефрите и пиелонефрите, почечнокаменной болезни;
- используется при малокровии, внутренних кровотечениях, гиперфункции щитовидной железы;
- применяется как глистогонное средство.
Надо учесть, что нерафинированное кунжутное масло не годится для жарки, а в горячие блюда его рекомендуется добавлять только перед подачей на стол, лучше — в остывшее блюдо. При нагревании разрушается большая часть полезных веществ, входящих в состав этого масла.
ГОРЧИЧНОЕ МАСЛО
Температура дымления - 254°
В горчичном масле есть абсолютно все жирорастворимые витамины, оно обладает специфическим ароматом и пикантным вкусом, прекрасно подходит для заправки салатов, подчёркивает вкус овощей. К тому же салаты с такой заправкой дольше сохраняют свежесть. Любая выпечка, в составе которой присутствует этот продукт, получается пышной и долго не черствеет. Горчичное нерафинированное масло также подойдёт для жарки или тушения блюд и при этом стоит недорого.
По своим диетическим и гастрономическим свойствам оно значительно превосходит популярное у нас подсолнечное: только одного витамина D оно содержит в полтора раза больше. В нём много витамина А, способствующего росту организма и повышающего иммунитет, витаминов К и Р, которые улучшают прочность и эластичность капилляров, общеукрепляющего вещества каротина. Кроме того, в горчичном масле содержится витамин В6, играющий важнейшую роль в азотистом обмене и процессах синтеза и распада аминокислот в организме.
Горчичное нерафинированное масло также подойдёт для жарки или тушения блюд и при этом стоит недорого.
Температура дымления:
extra virgin - 160°C
extra virgin, с низкой кислотностью - 207°C
virgin - 210°C
рафинированное или безвкусное -199°-243°C
pomace (полученное из жмыха) - 238°C
Оливковое масло считается самым полезным из всех растительных масел. Оно нормализует давление, улучшает работу сердца и органов пищеварения. Есть данные, что при регулярном употреблении оливкового масла в несколько раз снижается риск возникновения рака молочной железы. При наружном применении оно обладает дезинфицирующими и омолаживающими свойствами.
Оливковое масло является одним из лучших масел для жарки, т.к. оно сохраняет свою структуру при высоких температурах и не горит (благодаря низкому содержанию ненасыщенных жирных кислот). Поэтому можно смело использовать его для приготовления всевозможных блюд — разогревать, пассировать, жарить — и при этом наслаждаться приятным натуральным ароматом.
Вкусовые качества оливкового масла ухудшаются со временем, поэтому рекомендуется употреблять весь запас продукта в течение года.
Оливковое масло рекомендуют хранить в сухом, прохладном (но не холодном), тёмном месте, далеко от различных запахов кухни, поскольку оно их легко впитывает.
КОКОСОВОЕ МАСЛО
Температура дымления:
virgin - 177°C
рафинированное - 204°C
Это масло тропического происхождения обладает уникальным химическим составом. Добывается кокосовое масло из съедобной мякоти кокоса.
- укрепляет иммунитет и защищает организм от вирусов и бактерий. Оно же снижает способность вирусов приспосабливаться к антибиотикам!
- помогает избавиться от лишнего веса, потому что ускоряет метаболизм, не превращаясь в жировые запасы. Оно не откладывается в человеческом организме в виде жира в отличие от множества других масел.
- нормализует обмен веществ и работу щитовидной железы.
- уменьшает уровень холестерина, очищает кровеносные сосуды и снижает риск развития атеросклероза и сердечно-сосудистых заболеваний (в отличие от насыщенных жиров животного происхождения). Научные исследования показали, что лауриновая кислота в составе кокосового масла способствует поддержанию концентрации холестерина в нормальном диапазоне.
- улучшает пищеварение и способствует очищению кишечника.
- снижает риск онкологических заболеваний.
- содержит 10 видов жирных кислот со средней длиной углеродной цепи. Каждая из них сама по себе является питательным веществом, а также улучшает усвоение из других продуктов витаминов и минералов.
- содержит много антиоксидантов и является лучшим маслом для сохранения и восстановления здоровья и молодости.
Кокосовое масло обладает совершенно уникальным полезным свойством: при термической обработке оно не выделяет никаких вредных для организма человека канцерогенов, что выгодно отличает его от остальных масел и делает незаменимым для приготовления различных блюд.
Все вышеперечисленные полезные свойства кокосового масла относятся к употреблению его внутрь: с кокосовым маслом отлично получаются сладкие блюда и выпечка, его можно добавлять в каши, овощные блюда, салаты и в напитки.
Температура дымления:
нерафинированное -107°C*
полурафинированное - 232°C
рафинированное - 227°C
Подсолнечное масло — самое популярное в нашей стране. А по объёмам потребления опережает даже сливочное. Потому что именно подсолнечник легко выращивается практически во всех регионах нашей страны.
При этом подсолнечное масло — уникальный продукт, имеющий специфический состав и оказывающий определённое действие на организм.
Этот продукт богат витаминами Е, А, D, F, группы В, микроэлементами, инулином, дубильными веществами, а также жирными кислотами, основная часть из которых представлена именно ненасыщенными жирными кислотами. Подсолнечное масло оказывает комплексное благоприятное воздействие на весь организм (напомним, что речь идет именно о нерафинированном масле).
Нерафинированное масло считается наиболее полезным, т. к. оно сохраняет все полезные вещества семян подсолнечника. Нерафинированное подсолнечное масло нельзя использовать для жарки, при термообработке оно теряет все полезные свойства и становится вредным для организма.
Хотелось бы уделить особое внимание рафинированному подсолнечному маслу. Рафинация масла производиться путём экстракции: берут семечки и заливают их гексаном. Гексан — это органический растворитель, аналог бензина. После того, как из семечек выделяется масло, гексан удаляют парами воды, а то, что осталось – щелочью. Потом полученное, обрабатывается водяным паром под вакуумом, чтобы отбелить и дезодорировать продукт.
Употребление в пищу такого масла не только не приносит ни какой пользы, но и наносит колоссальный вред организму, потому что остатки бензина и прочих химикатов всё равно остаются в масле.
Если выбирать масло в магазине, стоит помнить, что наиболее полезным будет нерафинированное и холодного отжима. Именно в таком, не прошедшем термическую и химическую обработку продукте, лучше сохраняются витамины и биологически активные вещества.
Растительное масло подвержено окислению на свету, поэтому его нужно хранить в тёмном месте. Оптимальная температура хранения от 5 до 20 градусов Цельсия без резких перепадов температур. Нерафинированные масла нужно хранить в холодильнике. Емкость для хранения лучше использовать стеклянную.
0 комментариев