Не только дети, но и взрослые любят кушать сладенькое и, наверное, все любят шоколад.Научно доказано, что шоколад он выводит токсины, улучшает сосуды, приводит в норму давление улучшает настроение и повышает умственную деятельность, но помимо этого он вызывает не самые приятные эффекты, влияя на кожу, пищеварение, сон и сердечно-сосудистую систему. Иногда возникают аллергические реакции, но это тоже не самая распространённая проблема. Главное – этот десерт провоцирует отложение лишних жиров. Довольно часто случается такое, что по здоровью человек не может, есть это лакомство, для сильных сладкоежек это является большой проблемой. Да и всем, наверное, периодически хочется съесть кусочек шоколада и почувствовать себя чуточку счастливей. Но мало кто знает, что есть здоровая, не менее вкусная альтернатива шоколаду. И это – КЭРОБ!

ЧТО ЖЕ ТАКОЕ КЭРОБ?

В Греции растёт прекрасное рожковое дерево из высушенных плодов которого и делают порошок под названием кэроб. Он обладает приятным ароматом какао, но при этом не содержит вредных жиров и кофеина. Так же у кэроба гликемический индекс всего 40 единиц, что он идеально подходит диабетикам.

Так же он богат:

  • Витаминами: В1 (тиамин), В2 (рибофлавин), В3 (ниацин), В6 (пиридоксин), В9 (фолиевая кислота), Е (токоферол), А (ретинол), D, холин
  • Микроэлементами: натрий, калий, кальций, медь, железо, магний, марганец, фосфор, селен, цинк
  • Клетчаткой органического типа
  • Антиоксидантами и протеинами.

Калорийность кэроба на 100 грамм составляет:

  • энергетическая ценность: 222 ккал
  • белки: 4,62 грамма
  • жиры: 0,65 грамма
  • углеводы: 49,08 грамма

Ещё одна особенность в том, что в кэробе содержится много сахара и он от природы сладкий. Целых шесть граммов (то есть примерно полторы чайные ложки) – в двух столовых ложках порошка. А в одном стандартном стакане кэроба – 51 г сахара. Да, он натуральный, но его нужно учитывать. К слову, жира в кэробе почти нет, это еще одно важное отличие от какао-порошка. Для сравнения: в таком же стакане шоколадной крошки будет 92 г сахара и целых 50 г жира.

Интересный исторический факт: древние греки четыре тысячи лет назад именовали плоды рожкового дерева египетскими фигами. Стручки кэроба обычно одинаковой формы, размера и веса, поэтому торговцы использовали их в качестве гирек, называя «каратами» (один карат равен 200 миллиграммам). Кстати, этот термин до сих пор в ходу у ювелировим обозначают ценность драгоценных камней и металлов.

В магазинах его можно встретить в виде порошка, сиропа, экстракта, семян, диетических добавок, таблеток и чипсов.

ПОЛЕЗНЫЕ СВОЙСТВА КЭРОБА

  • нормализует эмоциональный фон
  • является полезным заменителем сахара
  • притупляет аппетит за счет содержания гормона гренадина
  • помогает наладить работу ЖКТ
  • обладает антисептическими свойствами
  • понижает риск развития онкологических заболеваний
  • оказывает отхаркивающее действие при простудных заболеваниях
  • понижает уровень холестерина и нормализует давление
  • снимает отеки
  • помогает более быстрому усвоению кальция и укреплению костей
  • замедляет процессы старения за счет антиоксидантных свойств
  • ускоряет метаболизм в клетках
  • благотворно влияет на состояние кожи, придавая более свежий вид

Есть ли у кэроба противопоказания? Да, безусловно, есть, но их список не такой большой:

  • индивидуальная непереносимость продукта
  • с осторожностью при сахарном диабете, беременности и грудном вскармливании

При первом знакомстве с продуктом следует проявить осторожность и пробовать его в небольшом количестве. Кэроб может быть достаточно сильным аллергеном, поэтому, чтобы избежать негативных последствий, оцените реакцию организма.

Кстати, дети тоже могут употреблять кэроб, но с оговоркой по возрасту: добавлять этот продукт в рацион лучше не ранее 3 лет.

Использование кэроба в кулинарии

Порошком можно заменять какао в любых рецептах. Важно учитывать, что в этом случае количество сахара нужно сильно уменьшить, так как естественная сладость кэроба примерно вполовину такая же, как у обычного сахара.

Способы использования кэроба:

  • добавляйте в смузи и коктейли;
  • делайте слаще и вкуснее йогурт или мороженое;
  • используйте в качестве подсластителя при выпечке хлеба, блинов и брауни;
  • замешивайте напитки типа какао или горячего шоколада;
  • готовьте пудинги или муссы;
  • добавляйте в сыроедческие десерты.
  • можно сделать шоколад.

Желаю всем попробовать этот замечательный продукт! Будьте здоровы и кушайте вкусняшки!

1. Эритрит 

Или «дынный сахар». Один из самых популярных подсластителей. Получают эритрит из природных источников (кукурузы). Сладость эритрита составляет примерно 70 % от уровня обычного сахара, при этом калорийность настолько низкая что продукт можно считать практически бескалорийным. Нулевой гликемический и очень низкий инсулиновый индексы позволяют эффективно «управлять» уровнем сахара в крови. Кроме того, он не вызывает брожения в кишечнике и хорошо переносится в больших дозах без побочного слабительного действия по сравнению с другими заменителями сахара. Так же эритрит не вызывает кариес.

2. Подсластители на основе стевии

Стевия это так называемая «медовая трава» которая произрастает в Южной Америке и Азии. Сегодня из ее листьев выделяют популярнейший подсластитель, который слаще сахара в 200-400 раз. Гликозиды стевии хоть и усваиваются организмом, но при этом, к счастью, практически безкалорийны. Ее гликозиды не повышают концентрацию глюкозы в крови, а наоборот способствуют его снижению. Также они оказывают благотворное воздействие на уровень холестерина, артериальное давление, сердечный ритм и желчевыделение, способствуют укреплению стенок сосудов, помогают бороться с воспалением. Однако, обладает выраженным специфическим послевкусием, который значительная часть людей характеризует как неприятный. Безопасен, не имеет противопоказаний к применению.


3. Сорбит.

Природный заменитель сахара, который был впервые выделен из рябины (по-латински – Sorbus). Поэтому он так и называется. Сладость у сорбита в 2 раза меньше, чем у сахара, а калорийность составляет 3,4 ккал/г. Для его усвоения практически не требуется инсулин. Многие отмечают слабительное действие сорбита, однако его можно избежать путем подбора индивидуальной дозировки. Сорбит подходит для длительного применения, хотя в ряде рекомендацией говорится о целесообразности 30-дневных перерывов в его использовании через 3-4 месяца.

4. Кокосовый сахар 

100% органический продукт, изготавливается из нектара кокосовых соцветий. В отличие от однокомпонентных заменителей сахара, содержит много полезных минералов, таких как цинк, магний, железо, фосфор, калий, натрий, хлор, сера, бор и др. Кроме того, продукт насыщен витаминами группы В. В сравнении с традиционными подсластителями кокосовый сахар в несколько раз менее сладок и обладает гораздо более низким гликемическим индексом, поэтому не вызывает резкого подъема уровня глюкозы в крови. Кроме того, кокосовый сахар способствует повышению концентрации гормона глюкагона, способствующего сжиганию лишнего жира.

5. Сироп из клубней топинамбура 

Мягкий сладкий вкус, очень похож на свежий мёд. Обладает низким гликемическим индексом и при регулярном употреблении способствует поддержанию оптимального уровня сахара в крови. Так же в сиропе много инулина (природного инсулина). А еще сироп из клубней топинамбура содержит важные пектины, способствующие детоксикации организма. Данный продукт особенно подходит людям страдающим сахарным диабетом.

Семена льна считаются одним из лучших суперфудов в мире. У них доступная цена, а количество полезных свойств не меньше чем у других семян. В магазинах можно встретить два вида льна коричневый (бурый) и белый (золотистый). Цвет семян зависит от степени зрелости. Чем моложе семя, тем оно светлее. Тёмно-коричневый оттенок семена приобретают после полного созревания.

Семена льна добывают из однолетнего растения, известного как Лен посевной. Он не прихотлив и устойчив к прохладной погоде. Его выращивают на всей территории умеренного пояса – в России, горных районах Ближнего Востока, Азии и Северной Америке. В их состав входят полиненасыщенные жирные кислоты Омега-3, без которых организм не может правильно функционировать. Они нормализуют работу мозга и сердечно-сосудистой системы. В семенах льна кислот Омега-3 даже больше, чем в рыбьем жире. Семена льна рекомендуют в качестве профилактического средства против инсультов и инфарктов.

На полках магазинов семя льна и его производные широко представлены в виде муки, шрота, масла, урбеча и, конечно, самих семян – светлых, тёмных или их смеси.

Золотой лён от коричневого отличается:

  • По составу. В белом льне содержится больше полифенолов (Полифенолы – это растительные антиоксиданты, которые защищают организмы от чрезмерного воздействия УФ-лучей, вирусов и преждевременного старения.)
  • Наличием грубых волокон. У коричневого льна более грубая оболочка, поэтому в нём грубых волокон больше чем в белых семенах.
  • Вкусовыми качествами. Белый лён практически не имеет вкуса, а коричневый имеет характерную горчинку.

Так какой же лён полезней белый или коричневый?

Коричневый лен полезные свойства:

  • Укрепляет иммунитет;
  • Положительно влияет на психоэмоциональное состояние человека;
  • Предупреждает развитие атеросклероза;
  • Выводит из организма лишний холестерин;
  • Льняные отвары рекомендуют при болезнях ЖКТ. Они мягко обволакивают стенки желудка и снимают боль. Теплые отвары употребляют при болезнях горла, при бронхите и ОРЗ.

Польза белого льна

Белый лён обладает теми же качествами, что и темный, но отличается большим содержанием полифенолов. Благодаря полифенолам светлый лён снискал бешеную популярность среди женщин.

  • Поддерживает правильный водно-жировой баланс кожи. Обогатив рацион льняным семенем, обладатели сухой чувствительной кожи смогут со временем повысить увлажненность и эластичность кожных покровов.
  • Светлое льняное семя богато лигнанами – фитоэстрогенами, которые помогают женщинам поддерживать нормальный гормональный фон. Регулярное употребление поможет справиться с предменструальным синдромом и последствиями менопаузы. Льняные фитоэстрогены не только благоприятно действуют на нервную систему в постменопаузу, но и уменьшают болевые ощущения при менструациях.
  • Белый лён применяется в качестве профилактического средства от онкологии. Льняной фитоэстроген, попадая в организм, определяет, есть ли в теле недостаток или избыток естественного эстрогена, и балансирует эти показатели. Если эстрогена не хватает (при менопаузе, например), то фитоэстроген «встраивается» в клетки организма вместо него. Если есть избыток эстрогена, то лигнаны частично блокируют его действие, тем самым снижая риск развития некоторых гормонозависимых видов рака.

Несмотря на очевидную пользу при профилактике и лечении многих заболеваний, семена льна все-таки имеют противопоказания:

  1. При аллергии на продукт и индивидуальной непереносимости;
  2. При мочекаменной болезни. Семена льна обладают мочегонным действием и могут спровоцировать движение камней в почках и мочевом пузыре;
  3. Обострении панкреатита, холецистита, гастрита;
  4. При непроходимости кишечника;
  5. При наличии онкологических заболеваний. Лен полезен для их профилактики, но во время болезни может спровоцировать рост опухоли.

Способы употребления

  • Максимальную пользу можно получить, если употреблять необработанные семена льна. В цельном зерне сохраняется 100% пользы. Чтобы добыть её из семени, нужно предварительно измельчить нужную порцию, съев в течении получаса, пока семя не начало окисляться и терять витамины. Если лён не измельчить, то он транзитно пройдет по всему ЖКТ, не принеся пользы. Измельчать лён лучше всего в деревянной ступке, но подойдет обычная кофемолка или мельница для зерен/специй.
  • Еще один верный способ получить ото льна максимум – предварительно прорастить семена. В проростках активизируется весь витаминно-минеральный запас, увеличивается польза зерен с появлением ростка. Проращивать лён лучше всего в стеклянной посуде, промывая зерно дважды в день от слизи. Следует соблюдать баланс влаги и доступа кислорода: семена должны быть чуть увлажнены и неплотно прикрыты марлей. Проростки нужно также измельчать или тщательно пережевывать, чтобы раздробить оболочку зерна.
  • Для лечения воспаления слизистых крайне эффективен отвар льна. Самый простой рецепт целебного льняного настоя состоит из 1 столовой ложки семян и 2 стаканов воды. Горсть льна нужно залить горячей водой и оставить на час. Небольшими порциями готовый настой рекомендуется пить в течение дня, незадолго до приема пищи. Обволакивающее действие льняного отвара снимет воспаление со слизистых, уменьшит боль.

Вводить семена льна в рацион следует постепенно, начиная с 1 чайной ложки в день. Далее дозировку можно увеличить до 2-3 столовых ложек.

Льняное семя белое и коричневое одинаково эффективны для укрепления организма. Оно помогает восполнить баланс омега-3-6 и -9 жирных кислот, а так же обогащает магнием , марганцем, медью, кальцием, селеном и цинком.

Коричневый лён имеет более плотную оболочку, поэтому содержание грубого волокна в нём чуть больше, чем в светлых семенах. Коричневый лён популярен как мягкое средство для очищения кишечника. Тёмный лён особенно подойдет людям, которые хотят оздоровить кишечник и нормализовать вес.

Белый лён отличается повышенным содержанием особых фитоэстрогенов – лигнанов, поэтому более эффективен как средство профилактики рака груди и предстательной железы. Белый лён также более популярен среди женщин, т.к. баланс полиненасыщенных жирных кислот и фитоэстрогенов препятствует преждевременному старению организма.

В целом, лён – один из самых полезных даров природы, который принесет организму огромную пользу при правильном и умеренном потреблении.

Совсем скоро Новый Год! Наверное каждая хозяйка задумывается о том чем бы таким вкусным и необычным удивить своих близких за новогодним столом. Хочется предложить вам несколько простых и вкусных вегетарианских салатов, которые точно украсят ваш стол!

Первый и главный салат на новогоднем столе - вегетарианский оливье!

Нам надо понадобиться:

 Нарезать в миску мелкими кубиками: колбасу, тофу, морковь, картофель, солёные огурцы. К ним добавить консервированный горошек (предварительно слив с него воду), специи, майонез и тщательно перемешать. Вегетарианский оливье готов! 

Ещё одно блюдо без которого не обходиться не один стол - вегетарианская селедка под шубой.

Ингредиенты:                                                       

Специи: 

  • молотый черный перец,
  •  корица,
  • асафетида
  • мускатный орех, 
  • молотый кориандр 

Приготовление: Картофель, морковь и свеклу отварить в воде. Когда ингредиенты остынут, очистить их от кожурок. Натираем овощи на терочке. Свеклу и морковь лучше всего на средней, а картофель и сыр – на крупной терке. Морскую капусту промываем и мелко режим. Она отлично заменяет селедку в этом салате. Добавить специи и по 1 ч. л. соли: в свеклу – щепоточку корицы и мускатного орешка. В морковочку – 1/2 ч. л. молотого кориандра и щепотку черного перца. В картофель и морскую капустку – по 1/2 ч. л. асафетиды и совсем немного молотого черного перчика.  Растолчем ядра грецкого орешка. Высыпаем его в свеклу и перемешиваем. Все составляющие у нас приготовлены и можно приступить к слоям, смазывав каждый домашним майонезиком. На дно выкладываем 1/2 часть картофеля, разровнять ложечкой и смазать. Затем слой сделать из 1/2 части морской капустки и также смазать. Выкладываем 1/2 часть сыра, смазать майонезом. Следующий слой сделать из 1/2 части моркови, смазанной майонезом. Выкладываем 1/2 часть свеколки, смазать. Повторяем все слои. Осталось теперь красиво украсить и ставить на стол.


Салат из авокадо и помидоров - это очень простой, но нежный и вкусный салат который непременно напомнит вам о лете.

Ингредиенты:

  • Авокадо 1 шт 
  • Помидоры 3 шт 
  • Лук 0.5 шт 
  • Лимон 0.5 шт 
  • Зелень 


Приготовление: Нарезаем лук полукольцами. Перекладываем в миску. Помидоры режим на кубики и отправляем к луку. Очищаем авокадо от шкурки и сердцевины и режим на кубики. Отправляем к салату. Шинкуем зелень и в миску. Солим, сбрызгиваем лимоном и салат готов. Подать можно на листьях салата.

Приятного аппетита и счастливого НОВОГО ГОДА!!!

А вы знали, что по преданию, кокос является ближайшим плодом к богам. Его называют водой всех океанов: солёная вода океана поднимается по стволу пальмы, становясь сладкой водой кокоса.

Кокос применяют в религиозных обрядах индуизма. Кокосами в племенах заменили жертвоприношения людей. Возможно потому, что форма кокоса схожа формой с человеческой головой.

С малайского языка кокос переводится как «дерево тысячи применений», с санскрита – «дерево, способное обеспечить всем необходимым для жизни». На Филиппинах кокосовую пальму называют деревом жизни. Там говорят, что на необитаемом острове без живности можно продержаться неограниченное время только на одних продуктах кокосовой пальмы.

Миссионеры называли кокосовую пальму «деревом лентяев», считая, что она развращает местное население, делая его бездеятельным потребителем, тогда как каждый должен трудиться и зарабатывать свое пропитание. А кокосовые пальмы не нужно ни поливать, ни обрабатывать или еще что-то. Они просто растут и плодоносят. Получается райская жизнь: подобрал кокос, расколол – напился и наелся.

Для жителей северных стран кокос - экзотика которую можно купить в магазине в качестве источника жидкости (кокосовой воды) или же "ореха" (копры). Мало кто знает, что эта самая экзотика мало-того, что перерабатывается на 100% и без отходов, но также, получаемое в результате переработки имеет устойчивый спрос.

Молодой кокос – символ тропиков. В молодых зеленых кокосах практически нет мякоти и много кокосовой воды. Вся мякоть это пару миллиметров желеобразной сладковатой субстанции. Чем плод дольше созревает – тем толще, жирнее и плотнее становится слой, формируясь за счет преобразования сока в мякоть. Жидкость уменьшается в объеме, густеет и становится слаще.

Кокосовой водой часто утоляют жажду. Мякоть зеленого кокоса очень тонкая и мягкая по консистенции напоминает желе. Благодаря этому она легко вынимается ложечкой. В странах Азии ее используют как дополнение к охлажденным десертам и фруктовым салатам. Сыроеды делают из нее «сырую лапшу» для карри и овощных салатов.

До наших краёв доходят уже созревшие, более знакомые в наших краях кокосы. Оболочка (койра) подсушенная, коричневатая или сероватая (выгоревшая на солнце). Под оболочкой скрывается скорлупа ореха на внутренней стороне которой приличное (до 250+- грамм) отвердевшей копры (той самой из которой делают кокосовую стружку), а внутри бултыхается некое количество жидкости (кокосовой воды).

Созревший кокос в необработанном виде сохраняет свои свойства и не портится до 6 месяцев при температурах от +35с до отрицательных за счет прекрасной, собственной термо-оболочке, что позволяет длительную транспортировку и хранение навалом.

Переработка кокоса:

Кокосовая вода:

  • В кокосовой воде нет холестерола. Она стерильна и даже может использоваться внутривенно и как антисептик. Есть сведения, что в 60-х годах XX века ею заменяли при переливаниях плазму крови. Так же её просто пьют как полезный и вкусный напиток, который прекрасно утоляет жажду.

Мякоть кокоса - шикоро используется в кулинарии и косметологии. Из неё делают кокосовое молоко, сливки, масло, стружку, муку.

  • Кокосовое молоко и сливки. На кокосовом молоке варят нежнейшие супы. Можно тушить в кокосовом молоке мясо и овощи. Из него получаются вкусные соусы и подливы. И это питательная штука. Содержит: 19–25 % жиров, 6 % углеводов, 4 % белков, витамины группы В и С, а также кальций, магний и фосфор.
  • Кокосовое масло. Его добывают из копры – мякоти кокоса. Подобно другим растительным маслам, его изготавливают двумя способами: холодным и горячим прессованием. Первый вариант предпочтительнее, поскольку при горячей вытяжке масло теряет часть полезных веществ. Оно активно используется в косметологии и кулинарии. Прекрасно увлажняет кожу и легко впитывается в кожу.
  • Кокосовая стружка и мука. Их делают из жмыха который остаётся после выжимки масла. Они так же широко используются к кулинарии. В основном для приготовления десертов.

Койра разделяется на волокно и связывающие это волокно элементы:

  • Связывающие элементы: используются в качестве естественного природного удобрения для агропоники.
  • Волокну: свойственна прочность и устойчивость к воздействию влаги и грибков, что и является причиной изготовления из него бичевы, морских канатов и основ для матрацев (владельцы авто премиум класса вероятно не знают, что основа кресел именно из кокосовой койры).

Скорлупа кокосового ореха используется для изготовления декоративных элементов и производства кокосового активированого угля:

  • Экопосуду и столовые приборы.
  • Украшения, вазоны, светильники и различные аксессуары.
  • Активированный кокосовый уголь. Благодаря своим уникальным свойствам используется в золотодобыче, незаменим в качестве абсорбента для производства фильтров для воды и при производстве лекарственных препаратов. (Во время газовых атак Первой мировой войны американские производители противогазов использовали карбонизат кокоса, получаемого путем сжигания кокосовой шелухи, как фильтрующий материал).
  • Музыкальные инструменты. Например, калимба, на которой играют в Африке и Азии.

В нашем магазине вы можете приобрести множество продуктов из кокоса: коксовое молоко, кокосовые сливки, сухое кокосовое молоко, вкуснейшие кокосовые чипсы, кокосовую стружку и ещё много продуктов из кокоса в разделе кокосовая продукция


Шафран называют Золотой Пряностью. Именно так, с Большой Буквы. Когда-то верили, что шафран – чистый концентрат солнечного света. Пряность, консервант, эликсир долголетия, лекарство, благовоние, афродизиак и краситель в одном лице. Неподражаемый тёмный, мощный, чуть дурманный запах и яркий, изысканно горький вкус. 

Несравненный бактерицидный эффект. Молоко, настоянное на золотой пряности, не скисает неделю. Ткани, окрашенные шафраном в несмываемый, не выгорающий, ослепительно жёлтый цвет, предохраняют от инфекций и паразитов. Из бороды, тонированной шафраном, уходят блохи и вши. Тело, омытое шафранной водой, перестаёт вонять потом. Регулярное употребление шафрана исцеляет все болезни, улучшает и даже восстанавливает зрение, гонит из сердца зло, веселит душу, вострит ум, просветляет дух, укрепляет чресла и продлевает молодость.

Упоминания об этой уникальной специи встречались в ассирийских, греческих, римских, египетских трудах созданы за монго лет до нашей эры. Красно оранжевые ароматные ворсинки вплетались в ткани, преподносились богам, добавлялись в воду для опрыскивания помещений и омовений. Говорят сама Клеопатра любила принимать ванну с добавлением в воду шафрановых рылец.

Согласно буддийской легенде, шафран был принесен с небесной горы благовонной и посеян в кашмире архатом нимагуном.
Труды древнеримского писателя овидия донесли до нашего времени греческие легенды о шафране. В одной из них повествуется о том, что однажды бог Меркурий, соревнуясь, метнул диск. Он попал в своего друга Крокуса и убил его. Кровь крокуса превратилась в цветы, которые и назвали крокусами. Другая рассказывает о любви юноши Крокуса к нимфе Смилакс и о том, как боги превратили нимфу в куст, а влюбленного юношу - в красивый фиолетовый цветок, чьи ярко-оранжевые пыльники символизировали пылкую страсть юноши.

Пигменты на основе шафрана были найдены при исследовании изображений птиц в пещере на северо-западе Ирана, возраст которых 50000 лет.
К VII тысячелетию до н.э. относят наскальные рисунки древних людей, которые использовали краски на основе шафрана.
Стены Кносского дворца-лабиринта (а именно с ним связана легенда о Минотавре), построенного во II веке до н.э., сохранилась фреска «Собиратель шафрана».
Фрески с изображениями сборщиц шафрана времен минойской цивилизации(2600—1450 гг. до н. э.) были обнаружены при раскопках на острове Санторини.



Что же такое шафран и почему у него такая высокая стоимость? 

Шафран — специя, которою получают из травянистого многолетнего растения семейства ирисов. Ещё одно название культуры, из которой изготавливают пряную приправу, — крокус. У этого растения прелестные сиреневые цветочки, благоухание которых без преувеличения чарует. Да и сама специя считается благородной. 

Эта специя действительно стоит очень дорого! К примеру, испанский шафран имеет цену около 15–20 тысяч долларов за один килограмм. Стоимость кашмирского шафрана достигает 30 тысяч долларов. Иранский шафран стоит примерно 400–500 долларов за килограмм. И это едва ли не самая низкая цена за эту пряность.

Всё дело в том, что эту специю собирают практически вручную. Машинные технологии сборки не подходят ввиду хрупкости собираемого материала и ценности сохранения его целостности. А ещё с одного гектара получают всего десять килограмм готовой специи. Сложно не согласиться, что это весьма затратное и трудоёмкое производство. Сюда же плюсуется польза и пищевые качества приправы. Специя уникальна. Вот откуда берётся такая на первый взгляд заоблачная цена.

Но, это не только очень дорогая, но и очень сильная пряность. Один его грамм – годовая норма на человека. Одной нити достаточно, чтобы литр воды или молока стал золотистым и заблагоухал. Больше 3 нитей на порцию любого блюда – невкусно и вредно. Съеденный в один присест, грамм шафрана вызовет тяжёлое отравление. А 5 граммов – смертельная доза.


В рыльцах растения крокуса содержится огромное количество полезных веществ. Именно за это ценится шафран.

В состав приправы входят:

  • витамины группы В, С, А, РР;
  • цинк, кальций, магний, натрий, фтор, калий и другие минералы;
  • эфирные масла.

Принято считать, что регулярное употребление этой специи способствует:

  • улучшению работы пищеварительного тракта;
  • очищению организма от токсинов;
  • расслаблению нервной системы;
  • укреплению кожного покрова и повышению эластичности тканей;
  • укреплению костно-мышечных структур в организме;
  • стабилизации работы системы кроветворения;
  • блокированию развития патогенной флоры в организме;
  • становлению и укреплению иммунной системы.

С использованием этой специи делают огромное количество народных средств для лечения и профилактики различных заболеваний.

Например, шафран в сочетании с молоком (травяным чаем) и мёдом применяется для растворения камней в почках и желчном пузыре. Различные отвары и настои на шафране применяют для очищения и омоложения организма. Средства на основе шафрана используют для лечения болезней горла и верхних дыхательных путей. Активно препятствует приправа развитию вирусных, бактериальных, грибковых инфекций. В народной медицине существует огромное количество рецептов на основе шафрана, которые направлены на лечение суставов и мышечных тканей. Шафран входит в состав различных успокаивающих сборов. Эта приправа расслабляет нервную систему и способствует здоровому сну.

При помощи шафрана можно утолить боль, снять спазмы. Поэтому эта специя входит в рецептуру обезболивающих, спазмолитических средств. Шафран оказывает противовоспалительное действие, стабилизирует метаболизм. Поэтому специя хороша для поддержания здоровья органов пищеварительной системы. Нередко шафран входит состав эндокринных сборов. Эта приправа используется как природный афродизиак для восстановления и поддержания половой функции мужчин и женщин. Иногда шафран используют для лечения астмы и других аллергических заболеваний.

Производят шафран в Индии, Ираке, Испании. Эти страны обеспечивают почти 80 % поставок приправы по всему миру. Также успешно выращивают растение в Японии, Китае, Крыму, на территории Закавказья.

Самые распространенные и ценные виды:

  • испанский (самый дорогой);
  • кашмирский (производства Индии, средний или очень дорогой);
  • иранский шафран (дешевый).

Шафран — Царь пряностей, благородная специя, которая отличается очень приятным пряным ароматом и способностью придавать блюдам пикантный, утончённый вкус. Куда только ни добавляют шафран! Специя идеально подходит к первым и вторым блюдам. Она хороша в соусах и заправках. Гармонично вписывается шафран в композиции рисовых блюд. Отлично дополняет вкус эта специя в составе овощных, салатных сочетаний. Хорош шафран в составе маринадов. Подходит специя для украшения вкуса и аромата блюд на основе бобовых. Сочетается со злаками, крахмалосодержащими овощами, корнеплодами. Немного шафрана не помешает в составе прохладительных и горячих напитков.


Пажитник – однолетнее травянистое растение, относящееся к семейству бобовых. Его плоды представляют собой стручки, в каждом из которых находится от пяти до десяти бобов. Сырые бобы обладают горьковатым вкусом и имеют кленовый аромат. Чтобы плоды потеряли свою горечь, их нужно немного поджарить. Народное название семян этого растения – «шамбала» или «целебная хельба».

На протяжении тысячелетий применение пажитника и его семян было важной частью рациона питания и медицины. В течение почти шести тысяч лет традиционные целители в Африке и Азии использовали его для облегчения родов, проблем с пищеварением и улучшения кожных заболеваний, таких как фурункулы, экзема и воспаление. Это также почитается в традиционной аюрведической медицине.

Пажитник содержит множество полезных компонентов:

  • Витамины: А, Е, РР, С;
  • Фолиевая кислота;
  • Фосфор, железо, калий, магний;
  • Эфирные и жирные масла;
  • Рутины и энзимы;
  • Целлюлоза и лигнин;
  • Алкалоиды и антиоксиданты.

Так же пажитник обладаем массой полезных свойств:

  • снижение плохого холестерина;
  • выравнивание гликемического профиля при сахарном диабете 2 типа;
  • формирование крепкого, устойчивого иммунитета;
  • нормализация работы желудочно-кишечного тракта;
  • послабляющее действие на кишечник;
  • противовоспалительное влияние;
  • усиление регенеративных процессов в тканях;
  • стабилизация артериального давления;
  • очищение кожных покровов, пор;
  • выраженный антибактериальный, противовирусный, противогрибковый эффект;
  • противоопухолевое действие (в том числе при злокачественных образованиях).

Он хорош для купирования болей и притупления дегенеративных процессов в суставах и хрящевых тканях. Это незаменимое лекарственное средство при инфекционных заболеваниях. Хорош пажитник для восстановления сил после длительной болезни, нагрузок, хронической усталости. Растение оказывает расслабляющее действие на нервную систему, нормализует сердцебиение, укрепляет стенки сосудов.

Пажитник часто используют в своём рационе для похудения т. к. он содержит пищевое волокно галактоманнан. Этот элемент растения способствует притуплению аппетита и снижает гликемический индекс продуктов, потребляемых вместе с пажитником. Такая способность благоприятно сказывается на фигуре.

Как употребляют пажитник:

Семена пажитника в сыром виде имеют горьковатый вкус, поэтому перед употреблением их обжаривают. После обжаривания вкус семян смягчается, он становится ореховым и более мягким. Семена можно использовать в цельном виде либо измельчать. Их заваривают как чай или применяют для ароматизации продуктов.

Специя широко применяется в кулинарии её добавляют: 

  • в супы, салаты, каши;
  • хлебобулочные изделия;
  • сладкую выпечку;
  • сыр, холодные закуски;
  • чай, другие согревающие напитки.

Разные части (листья, семена) пажитника служат незаменимой добавкой для усиления вкуса, аромата и получения пользы. Семена пажитника добавляют в пищу сырыми, обжаренными, сушеными, молотыми или дроблёными.

6 домашних рецептов с пажитником для вашего здоровья: 

  1. Средство из пажитника от повышенного холестерина: Десять граммов порошка из пажитника ежедневно принимать с теплой водой либо пахтой. Можно разделить эту дозу на два приема по пять граммов. Употребление пажитника в течение месяца позволяет существенно снизить уровень холестерина.
  2. Пажитник с куркумой - средство от диабета (2 типа): куркуму и пажитник взять в равных пропорциях и измельчить до порошкообразного состояния. Принимать с водой натощак, по пять граммов в день. Помогает в лечении сахарного диабета 2-го типа.
  3. Паста из пажитника при повышенной кислотности и гастрите: взять 3-5 г семян метхи и замочить на ночь в воде. Утром семена измельчить до получения пасты с однородным составом. Благодаря присутствию слизи в пажитнике, такая паста обладает способностью покрывать стенки кишечника и желудка, устраняя воспаление ЖКТ. Добавив в пасту полстакана воды, выпейте ее за полчаса до еды. С помощью данного средства успешно лечат гастрит и рефлюкс-эзофагит.
  4. Травяной чай из пажитника для укрепления кишечника. Слегка обжаренные семена пажитника прокипятите в молоке (при желании, можете добавить небольшое количество сахара). Полученный отвар пейте вместо кофе или чая. С помощью данного средства улучшают пищеварение, укрепляют кишечник.
  5. Лечебное молоко с пажитником для кормящих матерей: 5-7 г семян пажитника необходимо замочить на ночь в воде. Утром залейте семена молокой (200 г). Можете добавить небольшое количество пальмового сахара. Это средство полезно употреблять кормящим матерям, так как оно эффективно улучшает лактацию.
  6. Отвар пажитника с гхи при запорах и геморрое: Сделайте отвар из 7-10 г семян пажитника. Добавьте в него неполную ложку масла гхи и выпейте, не дав полностью остыть. Данное средство облегает стенки кишечника, оно полезно при геморрое, запорах.

Не стоит забывать про то что, практически, у любого продукта в том числе и пажитника имеются противопоказания:

Беременность. Беременным женщинам употреблять препараты, изготовленные на основе пажитника, нельзя. В этом растении содержится окситоцин, используемый для стимуляции родов. Он может вызвать схватки и стать причиной выкидыша либо преждевременных родов.

Гормоночувствительный рак. Попав в организм, растение способно действовать в качестве эстрогена, поэтому оно опасно для женщин с данным заболеванием.

Аллергия. Прием пажитника способен вызывать аллергические реакции. Если у вам аллергия на арахис, сою либо бронхиальная астма, у вас может развиться аллергическая реакция на пажитник.

Принимать с осторожностью при следующих патологиях:

  • Диабет. Так как данное растение снижает уровень сахара, диабетики должны перед началом его приема проконсультироваться у врача.
  • Разжижение крови. Если вы принимаете антикоагулянты или страдаете плохой свертываемостью крови, от приема пажитника вам следует отказаться.

Кто сегодня не знает о такой специи как куркума? Несмотря на то, что родиной этого имбирного растения является Индия, сегодня оно широко применяется в кулинарии, косметическом производстве, медицине, а также в качестве натурального красящего вещества по всему миру.

В Индии куркума – это не просто полезная и целебная специя, но и мистическое, священное растение, которое тесно связано с культурной и религиозной жизнью страны, где ее называют «золотой королевой» или «богиней кухни». Это саттвичное растение символизирует плодородие, успех, процветание, благополучие, приносит с собой энергию чистоты, гармонии и глубокого чувства радости. Эту специю используют при проведении ритуальных очистительных процедур, преподносят в дар богу Солнца, а так же самым близким людям в знак уважения и любви. Считается, что корень этого растения оберегает от негативной энергетики, злых духов и болезней.

Польза куркумы основывается на полезных веществах в ее составе. Благодаря им специя помогает от воспалений и может облегчать боли при артрите. Кроме этого, куркума налаживает обменные процессы в организме, а антиоксиданты способствуют выведению токсинов и других вредных веществ. За счет этого улучшается общее состояние, укрепляется иммунитет, возрастает работоспособность.

  • Для облегчения родовой деятельности. Молоко с куркумой рекомендуется принимать на поздних сроках беременности. Для этого четверть чайной ложки куркумы необходимо растворить в стакане горячего молока. Пить один раз в день перед сном.
  • При анемии. Смешайте чайную ложку сока корней куркумы с медом. Принимайте один раз в день.
  • При заболеваниях ЖКТ, вздутии живота, метеоризме, расстройствах желудка. Растворите одну чайную ложку порошка куркумы в стакане теплой воды. Принимайте три раза в день.
  • При диабете. Половину чайной ложки куркумы в сочетании с мумие принимать три раза в день (на 1 капсулу мумие в среднем 500 мг куркумы).
  • При нарушениях обмена веществ. Куркуму в этом случае следует принимать в сочетании с соком алоэ, это поможет снизить аппетит.
  • При воспалениях, язвах, порезах и нагноениях. В стакане теплой воды растворите половину чайной ложки куркумы и половину чайной ложки соли, промывайте рану несколько раз в день.
  • При простуде и гриппе. Растворить половину чайной ложки порошка куркумы в стакане теплой воды, добавить щепотку соли и пить три раза в день.
  • При боли в горле и кашле. Смешать куркуму с медом, медленно рассасывать с течение дня небольшими порциями. Так же благоприятно сделать массаж горла и грудной клетки, смешав куркуму, черный перец и масло Гхи.
  • При насморке. Смешайте щепотку куркумы с небольшим количеством масла Гхи. Намажьте смесью пазухи носа изнутри.
  • При кровоточивости и воспалении десен. Растворите чайную ложку порошка куркумы в стакане теплой воды и полощите рот несколько раз в день.
  • При гнойных воспалениях глаз. Столовую ложку измельченного свежего корня куркумы залить одной третью стакана воды и довести до кипения. Процедить и закапывать в воспаленный глаз несколько капель три раза в день.
  • При астме. Половину чайной ложки порошка куркумы растворить в половине стакана молока, довести до кипения, пить три раза в день на голодный желудок.
  • При фурункулах и гнойных язвах. Возьмите по половине чайной ложки куркумы и имбиря, смешайте их с теплой водой таким образом, чтобы получилась мягкая паста. Нанесите на больное место.
  • При угревой сыпи, экземе, раздражениях кожи. Четвертую часть чайной ложки порошка куркумы смешать со столовой ложкой сока алоэ, принимать дважды в день до достижения эффекта.
  • При ожогах. Нанести на место поражения пасту из куркумы и сока алоэ.
  • При кровотечении. Посыпать рану небольшим количеством порошка куркумы.
  • При переломах и заболеваниях суставов. Накладывайте на место перелома смесь из куркумы и меда, либо пасту из куркумы, лимонного сока и соли. Возможно использовать так же смесь масла Гхи с куркумой.
  • При геморрое. Порошок куркумы, горчичное масло, сок лука смешать в равных пропорциях и прикладывать к воспаленным узлам.

Обращаем ваше внимание, что предложенные в статье рецепты могут использоваться в качестве профилактических или вспомогательных средств. При возникновении заболевания рекомендуем проконсультироваться с квалифицированным аюрведическим врачом, который подберет для вас подходящую терапию.

Куркума является одной из самых безопасных специй и может использоваться даже беременными, кормящими женщинами и детьми. Противопоказано использовать эту специю людям с желчнокаменной болезнью, а так же в период обострения заболеваний ЖКТ. Тем, кто принимает какие-либо лекарственные средства, следует проконсультироваться со своим врачом перед тем, как использовать куркуму в медицинских целях.

Благодаря своим полезным свойствам, приятному цвету и аромату куркума стала широко использоваться в кулинарии не только в Индии и странах Азии, но и в России, Европе, Америке и Англии, куда она была завезена еще в средние века. При умеренном использовании пряность придает блюдам мягкий, слегка острый и пряный вкус, приятный золотистый цвет. Широко применяется при приготовлении первых и вторых блюд, овощных и холодных закусок, соусов, салатов и даже десертов. Куркуму добавляют к рису, бобовым, мясу и рыбе. Она хорошо сочетается с большинством специй и входит в состав многокомпонентных приправ (масал), в том числе в полюбившуюся многим русским приправу Карри. Куркуму используют в качестве безопасного и полезного пищевого красителя, а так же натурального консерванта. Для усиления свойств приправы перед добавлением в блюдо ее можно обжарить в небольшом количестве масла.

Чай - прекрасный согревающий напиток, который очень давно и плотно вошел в нашу жизнь. Все мы любим провести время за чашечкой чая. Еще издавна на Руси так повелось, что само чаепитие стало не просто утолением жажды, а своеобразным проявлением общественной жизни. Чай в России был поводом для долгой неторопливой и добродушной беседы, способом примирения и решения деловых вопросов. Сейчас в магазине  на полках можно найти самые разнообразные виды чаёв из всех уголков мира.

А задумывались вы когда ни будь какой чай пили наши прадедушки и прабабушки? Что именно они заваривали в своих самоварах?

В старину в России не было, привычных нам, индийского и китайского чая. Наши предки сидя за столом с самоваром, пили исконно русский чай, основу которого составляли листья и цветы кипрея, более известного нам под названием иван-чай.

Стоит заметить, что этот напиток был популярным ещё в XII в. и пили его не только в России, но и во многих других странах мира. Тогда его также именовали как огненная трава, скрыпник, маточник, плакун, пожарник, иванов. Его с большим удовольствием пили как простые крестьяне, так и знатные люди. В конце XIX в., не выдержав соперничества с чаем с плантациями Индии и Китая, русский настой был вытеснен с мирового рынка. К счастью, сегодня о нем вновь заговорили, ведь его польза превышает полезность многих китайских и индийских продуктов.

Как же выглядит это забытое растение иван-чай и где его встретить?

Иван-чай, или Кипрей, — одно из самых распространенных растений на территории России. Растет на свежих супесчаных и суглинистых почвах, в хвойных и смешанных лесах, вдоль проселочных дорог, на лугах и полянах, на сухих песчанистых местах, часто на опушках, возле посевов, у воды, на сыроватой почве, на осушенных торфяниках, даже вдоль железнодорожных насыпей и канав.

У кипрея есть одно очень интересное свойство: он первым появляется на местах выжига травы, лесных пожарищах и вырубках, что говорит об удивительной внутренней силе. За это его ещё называют первопроходцем.

Так за что же его так любили наши предки?

Элементы, содержащиеся в этой душистой траве, тонизируют организм, делают кости и зубную эмаль крепче, уменьшают вероятность появления судорог, оптимизируют процессы кроветворения, способствуют укреплению позвоночника, предупреждают сердечные заболевания.

Комплекс минералов и витаминов, содержащийся в настое, легко усваиваются и помогают:

  • при перенапряжениях, тревоге, стрессах;
  • улучшить настроение и расслабить;
  • повысить работоспособность, продуктивность;
  • нормализовать сон, сделать его глубже, эффективнее, облегчить процесс засыпания;
  • получить заряд энергии при упадке сил, истощении и восстановлении после болезни;
  • очистить организм, восстановить кислотно-щелочное равновесие, устранить лишние отложения солей;
  • поддержать здоровую микрофлору кишечника;
  • при интоксикации после употребления алкоголя;
  • против простуды и вирусных заболеваний, при авитаминозе;
  • активизировать иммунную систему;
  • при гипертонических кризисах;
  • улучшить состояние кровеносных сосудов, предотвратить инсульт и инфаркт;
  • снизить токсическое воздействие средств во время лечения онкологии;
  • смягчить работу желудочно-кишечного тракта, не допустить язвы, болезней желчного пузыря;
  • уменьшить частоту возникновения головных болей;
  • наладить состояние кожи, слизистых, облегчить протекание воспалений.

В иван-чае лечебными свойствами обладают не только листья, а так же побеги и корни. 

А знаете ли вы, что наши прабабушки и прадедушки использовали траву кипрей не только для приготовления чаев и настоев, но и употребляли в пищу листья, побеги и корни этого замечательного растения. Так же оно активно использовалось в медицине т косметологии.

Заваривается иван-чай 10-15 минут. Заваренный настой сохраняет свои свойства и приятный аромат в течение трех суток, причем одну порцию высушенного растения можно использовать несколько раз. Можно добавлять в чай мяту, мелиссу, розовые лепестки, цветы жасмина, шиповник, мед.

Ферментированный Иван-чай можно пить в любых количествах, любой крепости, холодным и горячим, в любом возрасте, после чего вам не грозит окрашенная эмаль ваших зубов.

Этот чай полезно пить детям при прорезывании зубов, а также беременным женщинам и кормящим матерям. В «Копорском чае» нет кофеина, поэтому он обладает успокаивающим действием и отлично утоляет жажду. Если же его выпить утром, то он придает бодрость и силу.

Все в своей жизни так или иначе используют растительные масла. Но мало кто знает про их полезные и кулинарные свойства. Многие растительные масла содержат в себе незаменимые для человека жирные кислоты и являются обязательным элементом сбалансированного рациона питания. Причём, у каждого из них есть свои отличительные полезные особенности, которыми не обладают другие масла.

Давайте с вами разберёмся какие есть виды растительных масел, какие являются наиболее полезными для организма и как правильно их употреблять.

Особое внимание стоит обратить на способы добычи масел:

  • холодное прессование — такие масла имеют наибольшую пользу для организма. 
  • горячее прессование — сырьё нагревают перед отжимом, чтобы содержащееся в нём масло было более жидким и подвержено извлечению в большем объёме;
  • экстракция — сырьё обрабатывается растворителем, извлекающим масло. Растворитель в дальнейшем удаляется, но какая-то малая часть его может оставаться в конечном продукте, что может быть вредно для организма.

 Так же масла можно различить по степени отчистки:

  1. Нерафинированное — прошедшее только механическую очистку. При этом способе максимально сохраняются полезные свойства растительных масел, они приобретают вкус и запах, характерные продукту, из которого получены, и могут иметь осадок. Это самое полезное растительное масло;
  2. Гидратированное — прошедшее очистку распылённой горячей водой. Оно с менее выраженным запахом, без осадка и не мутное;
  3. Рафинированное — прошедшее нейтрализацию щёлочью после механической очистки. Такой продукт прозрачный, со слабым вкусом и запахом;
  4. Дезодорированное — очищенное горячими парами под вакуумом. Этот продукт почти не имеет запаха, вкуса и окраски.

 Масла на кухне используют, наверное, все. Они прекрасно подходят для заправки различных блюд, также их используют для жарки. И вот на этот пункт нужно обратить особое внимание, ведь при определенных условиях, продукты, жаренные на масле, становятся опасны.   

Если масло нагревать, особенно, до температуры дымления и выше оно начинает выделять вредные канцерогенные вещества. «Температура дымления» — это та температура, при которой растительное масло начинает дымится. Именно с этого момента в нем начинают интенсивно образовываться вредные вещества. Поэтому при выборе масла для жарки стоит выбирать продукт с высокой температурой дымления.

Рассмотрим  некоторые виды растительных масел по исходному сырью, их применение и пользу для организма.

КУНЖУТНОЕ МАСЛО

Температура дымления:

нерафинированное - 177°C

полурафинированное - 232°C

Кунжутное масло получают из сырых или обжаренных семян кунжута методом холодного отжима. Нерафинированное масло, произведённое из обжаренных кунжутных семян, отличается темно-коричневым цветом, насыщенным сладковато-ореховым вкусом и сильным запахом. Не менее полезно масло, полученное из сырых семян кунжута — оно светло-жёлтого цвета и обладает менее выраженным вкусом и запахом.

Кунжутное масло — это ценный пищевой и превосходный лечебный продукт:

  • действенно при различных лёгочных заболеваниях, одышке, астме, сухом кашле;
  • рекомендуется больным сахарным диабетом;
  • повышает число тромбоцитов и улучшает свёртываемость крови;
  • при ожирении способствует похудению и укрепляет тело;
  • при лечении повышенной кислотности желудочного сока;
  • препятствует образованию тромбов, открывает закупорки;
  • помогает при желудочно-кишечных коликах, нефрите и пиелонефрите, почечнокаменной болезни;
  • используется при малокровии, внутренних кровотечениях, гиперфункции щитовидной железы;
  • применяется как глистогонное средство.

Надо учесть, что нерафинированное кунжутное масло не годится для жарки, а в горячие блюда его рекомендуется добавлять только перед подачей на стол, лучше — в остывшее блюдо. При нагревании разрушается большая часть полезных веществ, входящих в состав этого масла.

ГОРЧИЧНОЕ МАСЛО

Температура дымления - 254°

В горчичном масле есть абсолютно все жирорастворимые витамины, оно обладает специфическим ароматом и пикантным вкусом, прекрасно подходит для заправки салатов, подчёркивает вкус овощей. К тому же салаты с такой заправкой дольше сохраняют свежесть. Любая выпечка, в составе которой присутствует этот продукт, получается пышной и долго не черствеет. Горчичное нерафинированное масло также подойдёт для жарки или тушения блюд и при этом стоит недорого.

По своим диетическим и гастрономическим свойствам оно значительно превосходит популярное у нас подсолнечное: только одного витамина D оно содержит в полтора раза больше. В нём много витамина А, способствующего росту организма и повышающего иммунитет, витаминов К и Р, которые улучшают прочность и эластичность капилляров, общеукрепляющего вещества каротина. Кроме того, в горчичном масле содержится витамин В6, играющий важнейшую роль в азотистом обмене и процессах синтеза и распада аминокислот в организме.

Горчичное нерафинированное масло также подойдёт для жарки или тушения блюд и при этом стоит недорого.

ОЛИВКОВОЕ МАСЛО

Температура дымления:

  extra virgin - 160°C

  extra virgin, с низкой кислотностью - 207°C

  virgin - 210°C

  рафинированное или безвкусное -199°-243°C

  pomace (полученное из жмыха) - 238°C

Оливковое масло считается самым полезным из всех растительных масел. Оно нормализует давление, улучшает работу сердца и органов пищеварения. Есть данные, что при регулярном употреблении оливкового масла в несколько раз снижается риск возникновения рака молочной железы. При наружном применении оно обладает дезинфицирующими и омолаживающими свойствами.

Оливковое масло является одним из лучших масел для жарки, т.к. оно сохраняет свою структуру при высоких температурах и не горит (благодаря низкому содержанию ненасыщенных жирных кислот). Поэтому  можно смело использовать его для приготовления всевозможных блюд — разогревать, пассировать, жарить — и при этом наслаждаться приятным натуральным ароматом.

Вкусовые качества оливкового масла ухудшаются со временем, поэтому рекомендуется употреблять весь запас продукта в течение года.

Оливковое масло рекомендуют хранить в сухом, прохладном (но не холодном), тёмном месте, далеко от различных запахов кухни, поскольку оно их легко впитывает.

КОКОСОВОЕ МАСЛО

Температура дымления: 

virgin - 177°C

рафинированное - 204°C

Это масло тропического происхождения обладает уникальным химическим составом. Добывается кокосовое масло из съедобной мякоти кокоса.

  • укрепляет иммунитет и защищает организм от вирусов и бактерий. Оно же снижает способность вирусов приспосабливаться к антибиотикам!
  • помогает избавиться от лишнего веса, потому что ускоряет метаболизм, не превращаясь в жировые запасы. Оно не откладывается в человеческом организме в виде жира в отличие от множества других масел.
  • нормализует обмен веществ и работу щитовидной железы.
  • уменьшает уровень холестерина, очищает кровеносные сосуды и снижает риск развития атеросклероза и сердечно-сосудистых заболеваний (в отличие от насыщенных жиров животного происхождения). Научные исследования показали, что лауриновая кислота в составе кокосового масла способствует поддержанию концентрации холестерина в нормальном диапазоне.
  • улучшает пищеварение и способствует очищению кишечника.
  • снижает риск онкологических заболеваний.
  • содержит 10 видов жирных кислот со средней длиной углеродной цепи. Каждая из них сама по себе является питательным веществом, а также улучшает усвоение из других продуктов витаминов и минералов.
  • содержит много антиоксидантов и является лучшим маслом для сохранения и восстановления здоровья и молодости.

Кокосовое масло обладает совершенно уникальным полезным свойством: при термической обработке оно не выделяет никаких вредных для организма человека канцерогенов, что выгодно отличает его от остальных масел и делает незаменимым для приготовления различных блюд.

Все вышеперечисленные полезные свойства кокосового масла относятся к употреблению его внутрь: с кокосовым маслом отлично получаются сладкие блюда и выпечка, его можно добавлять в каши, овощные блюда, салаты и в напитки.

ПОДСОЛНЕЧНОЕ МАСЛО

Температура дымления:   

нерафинированное -107°C*

полурафинированное - 232°C

рафинированное - 227°C

Подсолнечное масло — самое популярное в нашей стране. А по объёмам потребления опережает даже сливочное. Потому что именно подсолнечник легко выращивается  практически во всех регионах нашей страны.

При этом подсолнечное масло — уникальный продукт, имеющий специфический состав и оказывающий определённое действие на организм. 

Этот продукт богат витаминами Е, А, D, F, группы В, микроэлементами, инулином, дубильными веществами, а также жирными кислотами, основная часть из которых представлена именно ненасыщенными жирными кислотами. Подсолнечное масло оказывает комплексное благоприятное воздействие на весь организм (напомним, что речь идет именно о нерафинированном масле).

Нерафинированное масло считается наиболее полезным, т. к. оно сохраняет все полезные вещества семян подсолнечника. Нерафинированное подсолнечное масло нельзя использовать для жарки, при термообработке оно теряет все полезные свойства и становится вредным для организма.

Хотелось бы уделить особое внимание рафинированному подсолнечному маслу. Рафинация масла производиться путём экстракции: берут семечки и заливают их гексаном. Гексан — это органический растворитель, аналог бензина. После того, как из семечек выделяется масло, гексан удаляют парами воды, а то, что осталось – щелочью. Потом полученное, обрабатывается водяным паром под вакуумом, чтобы отбелить и дезодорировать продукт.

Употребление в пищу такого масла не только не приносит ни какой пользы, но и наносит колоссальный вред организму, потому что остатки бензина и прочих химикатов всё равно остаются в масле.

Если выбирать масло в магазине, стоит помнить, что наиболее полезным будет нерафинированное и холодного отжима. Именно в таком, не прошедшем термическую и химическую обработку продукте, лучше сохраняются витамины и биологически активные вещества.

Растительное масло подвержено окислению на свету, поэтому его нужно хранить в тёмном месте. Оптимальная температура хранения от 5 до 20 градусов Цельсия без резких перепадов температур. Нерафинированные масла нужно хранить в холодильнике. Емкость для хранения лучше использовать стеклянную.