1. Фруктово-ореховое полено (без выпечки)

Состав для формы 20х10 см:

Приготовление:

  1. Смешать в блендере до состояния крошки (но не пасты) кешью, овес, семена льна и специи. Высыпать из блендера. 
  2. Затем взбить финики до состояния густой пасты. 
  3. Смешать в блендере все ингредиенты вместе до получения однородной массы. Смесь должна быть липкой, но не жидкой. 
  4. Добавить в нее чайную ложку воды, если слишком сухая и немного овсянки, если слишком липкая. 
  5. Выложить массу в форму. Разровнять, утрамбовать, убрать в холодильник на пару часов и нарезать на порционные куски. Хранить в холодильнике.

2.«Рафаэлло» из кокосового урбеча.

Нам понадобятся:

Приготовление:

  1. Первым делом смешиваем в глубокой посуде урбеч и сгущённое молоко до однородной консистенции. 
  2. В полученную массу добавляем кокосовую стружку, исходя из Ваших пожеланий: кто-то любит кокосовую стружку, а кто-то отказывал себе в этих чудесных конфетах из-за её наличия. Поэтому здесь каждый решает сам.
  3. А теперь самое время разложить полученную смесь по формочкам. Можно использовать формы для льда, либо любые другие формочки, которые у Вас есть. 
  4. Сначала кладём немного смеси в форму, затем в центр помещаем миндаль и заливаем всё сверху еще одной ложкой урбеча со сгущёнкой. И так раскладываем, пока все не закончится. 
  5. Формы отправляются в холодильник на пару часов. А затем с удовольствием достаём их и едим или угощаем близки.

С наступающим женским днём и приятного аппетита!


Зеленая греча– это необработанная крупа, не прошедшая термообработку. Благодаря этому в ней сохраняются все полезные вещества.

Регулярное съедание блюд из зеленой гречи помогает улучшить иммунитет, нормализовать кровообращение, вывести ненужный организму холестерин и другие вредные вещества. Снижается опасность возникновения склероза, проблем с работой сердечной мышцы.

Как правильно варить

Готовить зерно надо так, чтобы максимально сохранить полезные элементы в составе. Для этого можно выбрать один из нескольких способов, которые принято использовать для подготовки к употреблению в пищу. Быстро сварить гречу и при этом сохранить всю пользу у вас не получится. Поэтому к приготовлению блюд из зеленой гречи надо готовиться заранее.

Если просто варить продукт, улетучиваются все вещества, действие которых благотворно сказывается на работе организма. Поэтому обработку надо проводить максимально бережно.

Перед тем, как отваривать, надо на пару часов положить гречку в холодную воду. Затем промыть и выложить на тарелку, оставить так на несколько часов. Процесс варки происходит без каких-либо сложностей. Чтобы правильно его провести, на саму варку отводится не более 15 минут. Так удается сохранить всю пользу продукта.

Чтобы сделать рассыпчатую гречневую кашу, можно воспользоваться следующим рецептом.

  1. Подготовьте крупу и воду в соотношении 1:2.
  2. Воду надо довести до кипения, этим кипятком залить в подходящей посуде гречку.
  3. Затем накрыть крышкой и держать до полного остывания.

Так получается готовая каша. Если произвести такие действия вечером, перед завтраком останется просто разогреть готовое блюдо, добавив к нему немного молока. Многие любят такую кашу с добавкой семечек или орехов.

Такой способ подойдет как для приготовления гарнира, так и для создания отдельного самостоятельного блюда. При этом полностью сохраняются все полезные вещества.

Запаривание

Один из наиболее простых вариантов обработки крупы для подготовки к еде – это запаривание кипятком. Чтобы запарить гречу, выберите подходящую емкость из термоустойчивого материала, сложите туда крупу, залейте водой. Она должна быть горячей, но кипяток использовать не надо. Затем оставляют крупу на несколько часов для размягчения. Полезное, питательное блюдо готово к употреблению уже через пару часов.

Не меньшей эффективностью для приготовления крупы с сохранением всех полезных компонентов будет замачивание. Его еще называют «ленивым» способом готовки. Подготовленную, промытую крупу складывают в подходящую посуду, заливают чистой подогретой водой. Так надо оставить на да-три часа, потом не впитавшуюся воду слить, а крупу промыть. Этот этап обязателен – при замачивании выделяется слизкое вещество.

Проращивание

Наиболее полезным вариантом приготовления зеленой гречки называют проращивание. При его выполнении удается сохранить все полезные свойства продукта, не утрачивая витаминов. Кроме того, в процессе проращивания можно вдобавок увеличить содержание микроэлементов и прочих полезных веществ в составе крупы.

Чтобы правильно выполнить проращивание, действовать надо следующим образом:

  1. Крупу тщательно переберите, удаляя черные или поврежденные зерна.
  2. Выполните промывание, используя холодную воду.
  3. Все зерна, которые всплывают на поверхность воды, надо удалить – прорастить их не удастся.
  4. Гречневую крупу залейте водой. Оставьте постоять на пару часов. Воды должно быть столько, чтобы она покрыла крупу примерно на один или два сантиметра.
  5. Повторно выполните промывание.
  6. Гречу в миске выровняйте, накройте сверху куском марли или тонкой чистой ткани. В таком состоянии ее надо оставить в покое на сутки.

Некоторые считают, что достаточно оставить продукт на ночь, но часто этого времени оказывается недостаточно. Через сутки ростки начинают проклевываться, они могут вырасти примерно на полсантиметра. Перед тем, как употребить их в пищу, следует тщательно промыть продукт.

Хумус - это широко распространенная в странах Ближнего Востока: в Израиле, Турции, Ливане, а так же в Греции и на Кипре, холодная закуска или густой соус из нута (или как его еще называют бараньего гороха).

Хумус очень вкусный и питательный и и готовится он из пюрированного нута, кунжутной пасты (тахина или тхина), чеснока, оливкового масла, сока лимона, с добавлением зиры и копченой паприки.

Подается хумус в качестве холодной закуски или холодного соуса с лавашем, свежим хлебом, питой, с кукурузными чипсами и т.д.

Эта замечательная закуска получила широкое распространение среди вегетарианцев, тех кто соблюдает посты, а также людей, ведущих здоровый образ жизни.

Хумус богат легкоусвояемым растительным белком (протеинами), большим количеством клетчатки, железом, кальцием и ненасыщенными жирами.

И кроме всего прочего, хумус невероятно вкусная и легкоусвояемая закуска, которая разнообразит ваше меню, сделает вас здоровее, красивее и благодаря этому, чуточку счастливее!

ИНГРЕДИЕНТЫ:

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:

  1. Нут насыпать в кастрюлю. Залить большим количеством воды и оставить набухать на ночь. Утром воду слить, нут промыть и залить чистой водой.
  2. Поставить кастрюлю с нутом на плиту, довести до кипения и варить, при слабом кипении, 1-1,5 часа до полной мягкости гороха. Горошины должны легко раздавливаться пальцами.
  3. Откинуть нут на дуршлаг. Отвар нута сохранить, он нам понадобится для приготовления Хумуса.
  4. Приготовить (или использовать покупную) кунжутную пасту - тхину или тахину.
  5. Для приготовления базового рецепта тхины в блендере измельчается кунжутное семя вместе с оливковым маслом до однородной пасты. Чем мощнее блендер, тем более однородной у вас получится тхина.
  6. В чашу блендера кладем очищенный чеснок. Добавляем нут. И пюрируем пару секунд.
  7. Вливаем отвар нута (количеством отвара регулируем густоту соуса). Включаем блендер и измельчаем массу в пюре.
  8. Добавляем щепотку зиры (зира является хорошим источника йода). И кладем кунжутную пасту (тхину) по своему вкусу. Вливаем оливковое масло. Добавляем соль и сок лимона по вкусу.
  9. Все измельчаем до гомогенной однородной пасты. Чем мощнее блендер и чем дольше измельчаете - тем более однородным получится хумус.

Можно все ингредиенты смешать сразу в блендере и измельчить, но это лучше делать в том случае, если вы уже готовите хумус не первый раз и вывели для себя идеальные пропорции.

Готовый хумус подавать с овощами, питой, лавашем, кукурузными чипсами или свежим хлебом.

Приятного аппетита!!!

Икра из семян чиа – это вкусная вегетарианская закуска. Она имеет приятный аромат соевого соуса и легкий «морской» привкус благодаря измельченным водорослям Вакаме. Икра из семян чиа украсит любой стол, и не только вегетарианский. Кроме того, она очень полезна. Водоросли, входящие в ее состав, - ценный источник йода. А сами семена чиа богаты жирными кислотами Омега-3, незаменимыми аминокислотами, антиоксидантами, клетчаткой и полезными для здоровья витаминами и минералами. Икру из чиа можно намазывать на хлебцы, лепешки, готовить с ней канапе, наполнять ею тарталетки, добавлять к блинчикам, сдабривать ею овощи, а также использовать при приготовлении роллов и гункан-суши. Готовить такую икру очень просто.

Ингредиенты:

Рецепт очень прост.

1) Сначала нужно приготовить заправку для семян чиа.

В подходящей по объему плошке смешать соевый соус, растительное масло и воду.

2) Затем добавить в плошку семена чиа.

Перемешать семена чиа в жидкости и оставить набухать семена на 2 часа. За это время семена значительно увеличатся в размерах.

3) Сушеные водоросли нори или вакаме измельчить в кофемолке в пыль.

Добавить молотые просеянные водоросли в плошку с семенами чиа.

4) Перемешать содержимое плошки до равномерного смешивания набухших семян чиа и молотых водорослей. 

Отставить еще на 2 часа набухать для образования «морского» вкуса, который имитирует икру.

Готовую имитацию икры можно употреблять. Например, намазать на галеты или иную основу. Отлично дополнит вкус галет и икры из чиа ломтик огурца.

Все продукты для данного блюда вы можете приобрести в нашем магазине.                                    Приятного аппетита!!!

Тофу в нори — настоящий хит веганской кулинарии! На вкус как жареная рыба. Водоросли нори создают тот же вкус, что и море, а тофу имитирует необходимую текстуру.

Ингредиенты: 

Количество порций: 2-3 

1) Подготовьте все ингредиенты.

                                                  

2) Тофу нарежьте прямоугольными брусочками толщиной 1-1,5 см. 

                               

3) В пищевой контейнер налейте соевый соус добавьте  специи. Замаринуйте в этой смеси тофу минимум на 30 минут. 

                               

4) Нарежьте листы нори по размеру тофу. У меня на 4 брусочками уходит 1 лист. Оберните тофу в водоросли. 

                               

5) Для кляра разведите муку и крахмал с водой до консистенции сметаны. Добавьте щепотку куркумы для цвета. 

                               

6) Окуните каждый кусочек тофу в кляр. Обжарьте тофу с двух сторон на среднем огне до хрустящей корочки.

                               

7) Блюдо готово, приятного аппетита! 

                               

Все ингредиенты вы можете приобрести в нашем магазине.

Народная мудрость гласит, что «все болезни от нервов». С этим не осмеливаются спорить даже врачи. Вы должны заботиться о нервной системе, даже если она может выдержать вызовы современной жизни.

Успокаивающие травы — слишком общее название для растений, которые действуют на нервную систему. Иногда радикально противоположным образом, например, элеутерококк тонизирует сосуды, улучшает настроение, а корень валерианы укрепляет сердечную мышцу, сердце бьется ровнее и спокойнее в соответствии с особенности вашего тела.

Ниже мы вам расскажем про свойства и область применения самых лучших успокаивающих трав.

Ромашка

Называть эту траву успокаивающей не совсем корректно — она оказывает комплексное воздействие на организм. Ромашка является прекрасным противовоспалительным средством с антибактериальным эффектом, помогает бороться с циститом и простудой, восстанавливает целостность слизистой оболочки желудка и укрепляет иммунитет. С наступлением осенних холодов хорошей профилактикой является ромашка. Было показано, что ромашка снижает уровень сахара и холестерина в крови и укрепляет сердце.

Огромная польза ромашки в том, что она содержит витамин С и никотиновую кислоту. Именно последний компонент позволяет говорить об этой траве как об успокаивающем средстве. Недостаток никотиновой кислоты приводит к тому, что у человека развивается общий упадок сил вплоть до тяжелой депрессии.

Ромашка практически не имеет противопоказаний, но принимать ее бесконтрольно не стоит, так как в больших дозах она действует как желчегонное средство и влияет на работу печени. Ромашку не рекомендуется пить в сочетании с другими успокаивающими травами, кроме валерианы. Также негативный эффект для организма можно получить, если одновременно с ромашковым чаем принимать диуретики, так как их действие значительно усиливается.

Пустырник

Трава имеет широкий спектр применения и влияет на многие системы организма. Пустырник особенно хорош при чрезмерной возбудимости нервной системы. Показания к применению: ишемическая болезнь сердца, нарушение обмена веществ, головные боли, судороги, бессонница и даже заболевания щитовидной железы. Пустырник улучшает качество сна, снижает возбудимость, улучшает течение ВСД и облегчает лечение климактерического синдрома в пожилом возрасте.

Пустырник принимают в виде спиртовой настойки, капсул (продаются в аптеке без рецепта) или обычного водного настоя травы. Способ приема не имеет принципиального значения. Спиртовую настойку обычно пьют по 30-40 капель 2-4 раза в день. Можно принимать порошок (траву, перемолотую в кофемолке) по 1 ч.л. На упаковке с таблетками обычно указывается рекомендуемый способ применения.

Противопоказаниями к приему пустырника являются: беременность и лактация, гипотония, заболевания желудка (гастриты и язвы). При этом можно принимать ванночки с добавлением трав.

Лаванда

Главная особенность травы в том, что она оказывает успокаивающее действие непосредственно на периферические нервные окончания и тем самым оказывает обезболивающее действие. Лаванда также считается эффективной при ВСД, нормализует сон, устраняет головокружение, снимает спазмы и предотвращает спазмы.

Использование лаванды в ароматерапии широко распространено. Вы также можете использовать смесь равных частей лаванды с шишками хмеля и мелиссой для травяных подушек или аромаламп. В аптеках лаванда продается в виде спиртовой настойки, эфирного масла (часто используется наружно или в аромалампах) или трав. Все эти средства можно использовать даже для ванн, не имеющих противопоказаний. При наружном применении масло лаванды может вызывать побочные эффекты: отек, гиперемию. При приеме масла лаванды в больших дозах иногда возникают проблемы с желудком и кишечником. Трава к таким последствиям не приводит.

Мелисса

Лимонник следует включить в список лекарственных растений при психических расстройствах, общем нервном возбуждении или проблемах со сном. Мелисса стабилизирует частоту сокращений сердечной мышцы, снижает пики давления при стрессе. Беременным женщинам и детям прием травы в умеренных дозах (например, в виде чая) не противопоказан.

Не следует принимать мелиссу тем, у кого снижена функция печени, низкое кровяное давление, язва желудка или эпилепсия.

Валериана

Трава действует на организм как спазмолитическое средство: замедляет ритм сердечных сокращений, снижает возбудимость центральной нервной системы, облегчает засыпание, расслабляет и расширяет коронарные сосуды. Помогает при мигренях и функциональных нарушениях сердечно-сосудистой системы. Противопоказаний нет, препятствием к применению валерианы может стать только повышенная чувствительность к валериановой кислоте и валепотриатам, но это случается очень редко.

Результатом бесконтрольного употребления может быть сонливость, слабость и снижение работоспособности. Валериану можно сочетать с седативными средствами и препаратами, снижающими артериальное давление и влияющими на работу сердца. Трава хорошо сочетается с большинством лекарств.

Мята

Растение оказывает многогранное действие, в том числе расширяет сосуды и снимает возбуждение нервной системы. Поэтому мяту с осторожностью применяют при пониженном давлении. Также доказано его противораковое действие. Регулярное употребление мятного чая помогает сосредоточиться и сосредоточиться на работе или учебе. Определенный мочегонный эффект способствует снижению артериального давления при приеме мяты внутрь – при этом снимаются отеки.

Категорически не рекомендуется принимать мяту людям с варикозным расширением вен, в минимальном количестве ее разрешено употреблять беременным женщинам. С осторожностью назначают мяту мужчинам – ее прием негативно влияет на мужские половые функции и либидо.

Женьшень

Растение известно своим омолаживающим действием на организм в целом и на кожу в частности. Восстановительный эффект достигается за счет улучшения течения всех обменных процессов. Женьшень способствует очищению организма от шлаков, стабилизации состояния нервной системы, полезен при частых стрессах и нервных расстройствах.

Людям со стабильной гипертонией и тем, кто принимает препараты для снижения сахара в крови, следует воздержаться от их приема, так как женьшень также оказывает гипогликемическое действие. Трава также противопоказана при эпилепсии и острых вирусных инфекциях.

Душица

Показания к применению: бессонница, гипертония, атеросклероз и неврозы. Оказывает мягкое слабительное действие, улучшает работу печени. Противопоказаний нет, но гипотоникам следует соблюдать осторожность при лечении душицей. Также не рекомендуется во время беременности.

Спаржа — это удивительно овощ, одинаково любимый и гурманами, и приверженцами правильного питания. Готовится она очень быстро и просто, поэтому будет идеальна в качестве легкого гарнира к мясу или рыбе. Эти яркие и сочные зеленые стебли украсят любое блюдо, порадуют свежим и тонким вкусом и принесут огромную пользу организму.

Спаржей называют целую группу многолетних кустарников, которые внешне похожи на елочки с мягкими иголками. В нашей стране это растение более известно как аспарагус — веточки для украшения цветочных букетов. Спаржей в кулинарном отношении называют молодые побеги аспарагуса, которые употребляются в пищу.

Польза спаржи:

Спаржа является очень полезным и низкокалорийным продуктом. В побегах этого растения содержится до 92-95% воды, а также:

  • углеводы — до 5%;
  • белки — до 2%;
  • витамины;
  • минеральные вещества;
  • сапонины;
  • кумарины;
  • органические кислоты;
  • фитостеролы.

Основная польза спаржи определяется её составом:

Витамин К, который улучшает свертываемость крови и поддерживает здоровье сосудов. Кроме того, витамин К не менее важен для укрепления костей, чем кальций.

Фолиевая кислота, которой очень богата спаржа, отвечает за множество важных процессов в организме. Она особенно нужна во время беременности, отвечает за рост клеток и сохранение целостности ДНК, предотвращает возникновение опухолей. Фолиевая кислота синтезируется организмом в очень малом количестве, при этом в нашем рационе обычно недостаточно продуктов, которые ее содержат. Поэтому дефицит этого элемента — частое явление.

Антиоксиданты. Как и другие зеленые овощи, спаржа богата веществами, которые защищают клетки организма от старения и многих болезней, включая рак. К таким веществам относятся витамины С и Е, глутатион, флавоноиды и полифенолы.

Спаржа богата клетчаткой и полисахаридом инулином — природным пребиотиком. Эти элементы улучшают перистальтику кишечника и пищеварение, способствуют росту полезной микрофлоры и лучшему усвоению полезных веществ.

Аминокислота аспарагин, содержащаяся в спарже, в сочетании с другими микроэлементами благотворно влияет на работу почек. Поэтому отварная спаржа с минимальным количеством соли действует как легкое мочегонное средство, помогает вывести лишнюю жидкость из организма и снять отеки.

В побегах аспарагуса содержится рекордное количество витамина U — противоязвенного витаминоподобного вещества: 100 г зеленой спаржи хватает, чтобы покрыть его суточную потребность для организма. Много также содержится в ней витамина К (более 35%), витамина С (20-22%), бета-каротина (свыше 10%), лютеина и зеаксантина (более 12%).

Как приготовить спаржу?

Спаржа — очень нежный продукт, поэтому любым из способов готовится за считанные минуты. Перед приготовлением срежьте белое основание стебля, если оно есть, или просто очистите верхний слой — оно может быть жестким и волокнистым. Промойте спаржу и тщательно обсушите, если собираетесь жарить или запекать ее. После этого приступайте к готовке.

Представляем несколько простых базовых способа приготовления спаржи, которую затем можно использовать в качестве гарнира или ингредиента для других блюд.

Как варить спаржу?

  • Вскипятите воду в большой кастрюле и посолите ее.
  • Опустите спаржу в кипящую воду.
  • Варите 1-3 минуты до мягкости. Спаржа должна остаться ярко-зеленой.
  • Опустите в ледяную воду, чтобы спаржа осталась хрусткой внутри и не потеряла яркий цвет.
  • Если стебли толстые, лучше варить их вертикально, не полностью погружая в воду: основание стебля сварится в воде, а нежные верхушки приготовятся на пару.

Как приготовить спаржу на пару?

  • Положите стебли в пароварку и накройте крышкой.
  • Варите на быстром огне 2-4 минуты.
  • Переложите в ледяную воду, чтобы остановить нагревание, сохранить хрусткость и яркий цвет.

Как приготовить спаржу на гриле?

Для этого способа приготовления подойдут толстые стебли.

  • Сбрызните спаржу оливковым маслом, посолите и поперчите, перемешайте.
  • Переложите на гриль, чтобы стебли лежали достаточно просторно.
  • Обжаривайте на среднем огне около 10 минут, в середине процесса переверните стебли.
  • Кончики спаржи должны стать коричневыми и мягкими.

Как запечь спаржу в духовке?

  • Разогрейте духовку до 220 °С.
  • Сбрызните спаржу маслом, посолите и поперчите. Перемешайте стебли, чтобы они равномерно покрылись маслом и специями.
  • Переложите стебли в форму для запекания, чтобы они лежали одним слоем.
  • Поставьте спаржу повыше и запекайте 8-10 минут до мягкости и легкого коричневого цвета.

Корица – классическая популярная пряность известная с древнейших времён, получаемая из внутренней коры коричного дерева. Корицы различают несколько видов, в зависимости от дерева, из которого её изготавливают. Давайте с вами рассмотрим самые популярные виды корицы, разберёмся в свойствах и отличьях.

ЦЙЕЛОНСКАЯ КОРИЦА (Cinnamomum zeylancium Br.)

Цейлонская корица — самый дорогой и полезный по свойствам вид корицы.

Цейлонскую корицу выращивают в: Западной Индии (Малабарское побережье), на Шри-Ланке, Мартинике, Реюньоне, в Южной Индии, Бирме, Малайзии, Вьетнаме.  

Другие названия: кинамон, благородная корица, настоящая корица.

Особенности этого вида специи: 

• имеет вид трубочки; 

 • наружная поверхность светло-коричневого или желто-коричневого цвета; 

 • толщина - до 1 мм, лучшие сорта имеют толщину писчей бумаги; 

 • очень ломкая; 

 • имеет нежный аромат и сладковато-жгучий вкус. 

  ХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ. ЛЕЧЕБНЫЕ СВОЙСТВА Цейлонская корица содержит эфирные масла, а также коричный альдегид, эвгенол, смолу, крахмал, слизь, дубильные вещества. Оказывает благоприятное влияние на работу всей пищеварительной системы, в частности на работу желудка, способствуя выделению желудочного сока, возбуждая аппетит. В медицинской практике корицу используют как антисептическое средство. Рекомендована в диетическом питании, где может употребляться вместо соли, положительно влияет на работу почек, печени, желчного пузыря. Возможно употребление при заболеваниях сосудистой системы.

  ВКУСОВЫЕ КАЧЕСТВА. ПРИМЕНЕНИЕ. Корица цейлонская обладает нежным своеобразным ароматом и сладковатым, несколько жгучим вкусом. Сочетается со многими другими острыми и терпкими пряностями. В домашней кулинарии ее кладут во все блюда, где применяется сахар. Добавляют в различную выпечку (кексы, куличи, пряники, пироги с начинкой из тыквы, яблок, вишни, клубники), а также во фруктовые салаты. Корицей можно ароматизировать ликеры, пунши, гроги, домашние напитки, десерты. Она входит в состав смеси «карри», «сухих духов» , ереванской смеси.

КИТАЙСКАЯ КОРИЦА(Cinnamomum Cassia Blume) родина Южный Китай.

В настоящее время культивируется в Китае, Бирме, Камбодже, Лаосе, Индонезии. 

Имеет другие названия: ароматная корица, индийская корица, простая корица, кассия, кассия-канель.

Цвет: Если первая желто-коричневого цвета, то вторая — красновато-коричневая и более толстая (1,5—2 мм и более), на изломе — зернистая. 

Вкус китайской корицы и применение: вкус сладковатый, но в нем нет нежности аромата цейлонской корицы. Заметна сильнее жгучесть, терпкость и резкость. Тем не менее это отличная пряность и на мировом рынке часто путают эти две пряности. Хорошо сочетается со сладкими блюдами, ее добавляют в тесто, для других кондитерских целей, а также в маринады.

В составе кассии присутствует кумарин. Он считается ядовитым веществом. Из-за него кассия несет в себе пользу и вред одновременно. В цейлонской корице тоже присутствует вредоносное вещество, но в меньших количествах. В небольших дозах оно безвредно, но при увеличении потребляемых порций может нанести вред организму.

МАЛАБАРСКАЯ КОРИЦА(Cinnamomum Tamala Nees.)

Малабарская корица — классическая пряность, получаемая из коры коричного дерева, произрастающего в Индии и Бирме. Имеет другие названия: бурая корица, древесная корица, кассия-вера.

Этот вид корицы отличается: 

 • грубым внешним видом; 

 • неровным темно-бурым окрасом; 

 • толщиной более 3мм; 

 • резко вяжущим вкусом с оттенком горечи.

Каждый сам решает какую корицу ему употреблять. У каждого вида свой уникальный вкус и запах. Свои уникальные свойства. Неизменно одно — сладкие блюда ни один вид корицы никогда не испортит, будь это выпечка или напитки.

Не только дети, но и взрослые любят кушать сладенькое и, наверное, все любят шоколад.Научно доказано, что шоколад он выводит токсины, улучшает сосуды, приводит в норму давление улучшает настроение и повышает умственную деятельность, но помимо этого он вызывает не самые приятные эффекты, влияя на кожу, пищеварение, сон и сердечно-сосудистую систему. Иногда возникают аллергические реакции, но это тоже не самая распространённая проблема. Главное – этот десерт провоцирует отложение лишних жиров. Довольно часто случается такое, что по здоровью человек не может, есть это лакомство, для сильных сладкоежек это является большой проблемой. Да и всем, наверное, периодически хочется съесть кусочек шоколада и почувствовать себя чуточку счастливей. Но мало кто знает, что есть здоровая, не менее вкусная альтернатива шоколаду. И это – КЭРОБ!

ЧТО ЖЕ ТАКОЕ КЭРОБ?

В Греции растёт прекрасное рожковое дерево из высушенных плодов которого и делают порошок под названием кэроб. Он обладает приятным ароматом какао, но при этом не содержит вредных жиров и кофеина. Так же у кэроба гликемический индекс всего 40 единиц, что он идеально подходит диабетикам.

Так же он богат:

  • Витаминами: В1 (тиамин), В2 (рибофлавин), В3 (ниацин), В6 (пиридоксин), В9 (фолиевая кислота), Е (токоферол), А (ретинол), D, холин
  • Микроэлементами: натрий, калий, кальций, медь, железо, магний, марганец, фосфор, селен, цинк
  • Клетчаткой органического типа
  • Антиоксидантами и протеинами.

Калорийность кэроба на 100 грамм составляет:

  • энергетическая ценность: 222 ккал
  • белки: 4,62 грамма
  • жиры: 0,65 грамма
  • углеводы: 49,08 грамма

Ещё одна особенность в том, что в кэробе содержится много сахара и он от природы сладкий. Целых шесть граммов (то есть примерно полторы чайные ложки) – в двух столовых ложках порошка. А в одном стандартном стакане кэроба – 51 г сахара. Да, он натуральный, но его нужно учитывать. К слову, жира в кэробе почти нет, это еще одно важное отличие от какао-порошка. Для сравнения: в таком же стакане шоколадной крошки будет 92 г сахара и целых 50 г жира.

Интересный исторический факт: древние греки четыре тысячи лет назад именовали плоды рожкового дерева египетскими фигами. Стручки кэроба обычно одинаковой формы, размера и веса, поэтому торговцы использовали их в качестве гирек, называя «каратами» (один карат равен 200 миллиграммам). Кстати, этот термин до сих пор в ходу у ювелировим обозначают ценность драгоценных камней и металлов.

В магазинах его можно встретить в виде порошка, сиропа, экстракта, семян, диетических добавок, таблеток и чипсов.

ПОЛЕЗНЫЕ СВОЙСТВА КЭРОБА

  • нормализует эмоциональный фон
  • является полезным заменителем сахара
  • притупляет аппетит за счет содержания гормона гренадина
  • помогает наладить работу ЖКТ
  • обладает антисептическими свойствами
  • понижает риск развития онкологических заболеваний
  • оказывает отхаркивающее действие при простудных заболеваниях
  • понижает уровень холестерина и нормализует давление
  • снимает отеки
  • помогает более быстрому усвоению кальция и укреплению костей
  • замедляет процессы старения за счет антиоксидантных свойств
  • ускоряет метаболизм в клетках
  • благотворно влияет на состояние кожи, придавая более свежий вид

Есть ли у кэроба противопоказания? Да, безусловно, есть, но их список не такой большой:

  • индивидуальная непереносимость продукта
  • с осторожностью при сахарном диабете, беременности и грудном вскармливании

При первом знакомстве с продуктом следует проявить осторожность и пробовать его в небольшом количестве. Кэроб может быть достаточно сильным аллергеном, поэтому, чтобы избежать негативных последствий, оцените реакцию организма.

Кстати, дети тоже могут употреблять кэроб, но с оговоркой по возрасту: добавлять этот продукт в рацион лучше не ранее 3 лет.

Использование кэроба в кулинарии

Порошком можно заменять какао в любых рецептах. Важно учитывать, что в этом случае количество сахара нужно сильно уменьшить, так как естественная сладость кэроба примерно вполовину такая же, как у обычного сахара.

Способы использования кэроба:

  • добавляйте в смузи и коктейли;
  • делайте слаще и вкуснее йогурт или мороженое;
  • используйте в качестве подсластителя при выпечке хлеба, блинов и брауни;
  • замешивайте напитки типа какао или горячего шоколада;
  • готовьте пудинги или муссы;
  • добавляйте в сыроедческие десерты.
  • можно сделать шоколад.

Желаю всем попробовать этот замечательный продукт! Будьте здоровы и кушайте вкусняшки!

1. Эритрит 

Или «дынный сахар». Один из самых популярных подсластителей. Получают эритрит из природных источников (кукурузы). Сладость эритрита составляет примерно 70 % от уровня обычного сахара, при этом калорийность настолько низкая что продукт можно считать практически бескалорийным. Нулевой гликемический и очень низкий инсулиновый индексы позволяют эффективно «управлять» уровнем сахара в крови. Кроме того, он не вызывает брожения в кишечнике и хорошо переносится в больших дозах без побочного слабительного действия по сравнению с другими заменителями сахара. Так же эритрит не вызывает кариес.

2. Подсластители на основе стевии

Стевия это так называемая «медовая трава» которая произрастает в Южной Америке и Азии. Сегодня из ее листьев выделяют популярнейший подсластитель, который слаще сахара в 200-400 раз. Гликозиды стевии хоть и усваиваются организмом, но при этом, к счастью, практически безкалорийны. Ее гликозиды не повышают концентрацию глюкозы в крови, а наоборот способствуют его снижению. Также они оказывают благотворное воздействие на уровень холестерина, артериальное давление, сердечный ритм и желчевыделение, способствуют укреплению стенок сосудов, помогают бороться с воспалением. Однако, обладает выраженным специфическим послевкусием, который значительная часть людей характеризует как неприятный. Безопасен, не имеет противопоказаний к применению.


3. Сорбит.

Природный заменитель сахара, который был впервые выделен из рябины (по-латински – Sorbus). Поэтому он так и называется. Сладость у сорбита в 2 раза меньше, чем у сахара, а калорийность составляет 3,4 ккал/г. Для его усвоения практически не требуется инсулин. Многие отмечают слабительное действие сорбита, однако его можно избежать путем подбора индивидуальной дозировки. Сорбит подходит для длительного применения, хотя в ряде рекомендацией говорится о целесообразности 30-дневных перерывов в его использовании через 3-4 месяца.

4. Кокосовый сахар 

100% органический продукт, изготавливается из нектара кокосовых соцветий. В отличие от однокомпонентных заменителей сахара, содержит много полезных минералов, таких как цинк, магний, железо, фосфор, калий, натрий, хлор, сера, бор и др. Кроме того, продукт насыщен витаминами группы В. В сравнении с традиционными подсластителями кокосовый сахар в несколько раз менее сладок и обладает гораздо более низким гликемическим индексом, поэтому не вызывает резкого подъема уровня глюкозы в крови. Кроме того, кокосовый сахар способствует повышению концентрации гормона глюкагона, способствующего сжиганию лишнего жира.

5. Сироп из клубней топинамбура 

Мягкий сладкий вкус, очень похож на свежий мёд. Обладает низким гликемическим индексом и при регулярном употреблении способствует поддержанию оптимального уровня сахара в крови. Так же в сиропе много инулина (природного инсулина). А еще сироп из клубней топинамбура содержит важные пектины, способствующие детоксикации организма. Данный продукт особенно подходит людям страдающим сахарным диабетом.